Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие осуществляет оптовую и розничную торговлю покупными товарами. В части розничной торговли уплачивается ЕНВД, в части оптовой - налоги по обычной системе. На счете 41 ведется раздельный учет товаров. На счете 90 введены разные субсчета. По товарам, реализуемым оптом, заявляется вычет "входного" НДС, по рознице - нет. Налоговый орган утверждает, что предприятие не ведет раздельный учет, и доначислил НДС. Кто прав? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 7)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 7

Вопрос: Предприятие осуществляет оптовую и розничную торговлю покупными товарами. В части розничной торговли уплачивается ЕНВД, в части оптовой - налоги по обычной системе, включая НДС. На счете 41 ведется раздельный учет товаров, реализуемых оптом и в розницу. На счете 90 введены разные субсчета для отражения операций по оптовой и розничной торговле. По товарам, реализуемым оптом, заявляется вычет "входного" НДС, по рознице - нет.

Налоговый орган утверждает, что предприятие не ведет раздельный учет по расчетам с поставщиками и, применяя п. 4 ст. 170 НК РФ, через расчет пропорции доначисляет НДС. Кто прав?

Ответ: Пункт 4 ст. 170 НК РФ определяет порядок раздельного учета "входного" НДС, в том числе и для налогоплательщиков, осуществляющих несколько видов деятельности, часть из которых облагаются налогами по общему режиму (включая НДС), а часть - переведена на ЕНВД.

При этом раздельный учет ведется следующим образом.

Все приобретаемые товары (работы, услуги) делятся на три группы:

1) предназначенные для осуществления облагаемых НДС операций (в данном случае - для оптовой торговли);

2) предназначенные для осуществления деятельности, переведенной на ЕНВД (в данном случае - для розничной торговли);

3) предназначенные для обеспечения хозяйственной деятельности организации в целом, которые нельзя однозначно отнести к какому-то одному виду деятельности.

По товарам (работам, услугам) первой группы "входной" НДС принимается к вычету в полном объеме в общеустановленном порядке.

По товарам (работам, услугам) второй группы "входной" НДС к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров (работ, услуг).

По товарам (работам, услугам) третьей группы по окончании каждого налогового периода делается расчет пропорции. Часть "входного" НДС, относящаяся к облагаемой НДС деятельности, принимается к вычету, оставшаяся часть - включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).

Таким образом, расчет пропорции осуществляется исключительно в отношении товаров (работ, услуг) третьей группы.

Что касается товаров, приобретаемых для дальнейшей перепродажи, то они относятся либо к первой группе (опт), либо ко второй (розница). Суммы "входного" НДС, относящиеся к этим товарам, в расчете пропорции участия не принимают.

Организация должна наладить раздельный учет приобретаемых товаров. Учет должен быть организован таким способом, чтобы можно было однозначно определить, какие товары реализуются оптом, а какие - в розницу. Соответственно суммы "входного" НДС по товарам, реализуемым оптом, должны в полном объеме приниматься к вычету, а по товарам, реализуемым в розницу, - учитываться в стоимости этих товаров.

Порядок ведения раздельного учета налоговым законодательством не определен. Поэтому организация имеет право самостоятельно разработать этот порядок, закрепив его в учетной политике (см., например, Письмо УФНС России по г. Москве от 20.10.2004 N 24-11/68949).

Право налогоплательщиков самостоятельно определять порядок ведения раздельного учета подтверждают и арбитражные суды (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.07.2004 N А19-3942/04-5-51-Ф02-2769/04-С1, Северо-Западного округа от 22.11.2004 N А66-3013/04).

Таким образом, если способ ведения раздельного учета, применяемый предприятием, позволяет определить, какие товары были реализованы оптом, а какие - в розницу, и рассчитать суммы "входного" НДС, относящиеся к этим товарам, то претензии налогового органа следует признать необоснованными.

Т.Крутякова

Подписано в печать

22.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация получила предоплату от покупателя на поставку товара в размере 1500 тыс. руб., из них 1460 тыс. руб. перечислила поставщику за товар. Поставщики сняли деньги организации с расчетного счета наличными и исчезли. При этом организация вынуждена была заплатить в бюджет НДС с предоплаты. Прошло три года. Необходимо списывать кредиторскую и дебиторскую задолженность. Как поступить с НДС? Можно ли возвратить НДС из бюджета? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 7) >
Вопрос: Коллективным договором и трудовыми договорами, заключенными с работниками, предусмотрена доплата за работу с вредными условиями труда. Облагается ли эта выплата ЕСН и НДФЛ? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.