Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация заключила договор добровольного медицинского страхования, по которому страховая компания оплачивает ее сотрудникам посещение клиник и врачей. Платежи по условиям договора - квартальные. Но застрахованы не все сотрудники фирмы. Как правильно рассчитать сумму, уменьшающую базу по налогу на прибыль (3% от общего ФОТ или только от ФОТ застрахованных сотрудников)? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 7)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 7

Вопрос: Организация заключила договор добровольного медицинского страхования, по которому страховая компания оплачивает ее сотрудникам посещение клиник и врачей. Платежи по условиям договора - квартальные. Но застрахованы не все сотрудники фирмы.

Как правильно рассчитать сумму, уменьшающую базу по налогу на прибыль (3% от общего ФОТ или только от ФОТ застрахованных сотрудников)?

Ответ: Страховые взносы организации по договору добровольного медицинского страхования работников относятся к расходам на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). Поэтому обязательство организации по предоставлению медицинской страховки должно быть отражено в трудовых договорах с работниками.

Однако п. 16 ст. 255 НК РФ установлены определенные ограничения в части принятия расходов по добровольному страхованию для целей налогообложения прибыли.

Во-первых, принимаются страховые взносы только по договорам, которые заключены на срок не менее года.

Во-вторых, сумма страховых взносов, учитываемая для целей налогообложения прибыли, не должна превышать 3% от суммы расходов на оплату труда.

В соответствии с п. 3 ст. 318 НК РФ база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

При этом для определения предельной суммы расходов учитывается срок действия договора страхования в налоговом периоде начиная с даты вступления такого договора в силу.

Приведенные выше нормы налогового законодательства не предусматривают взаимозависимости суммы расходов организации на оплату труда от количества застрахованных по договору добровольного медицинского страхования работников. Поэтому сумма взносов по страхованию, учитываемая в составе расходов для целей налогообложения прибыли, рассчитывается исходя из общего ФОТ организации.

И.Горшкова

Подписано в печать

22.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация заключила с покупателем договор поставки на условиях "FCA-станция отправления". Цена товара не включает в себя стоимость доставки. Организация заключает договоры с экспедиторами на транспортно-экспедиционное обслуживание товаров, оплачивает услуги экспедитора, а затем перевыставляет счета покупателю. Следует ли в данном случае включать стоимость транспортно-экспедиционных расходов, возмещенных покупателем, в состав доходов? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 7) >
Вопрос: По договору с банком плата за открытие кредитной линии установлена в процентах от общей суммы непогашенного кредита. Правомерно ли разъяснение МНС России, приведенное в Письме от 13.09.2004 N 02-5-11/158, в котором говорится, что в этом случае необходимо пользоваться нормами ст. 269 НК РФ? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.