|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Может ли хранитель потребовать на основании п. 4 ст. 897 ГК РФ вознаграждение за услуги по хранению определенных вещей, если между хранителем и поклажедателем заключен договор в простой письменной форме на безвозмездное хранение? Срок хранения по договору - шесть месяцев. Срок действия договора определен моментом возвращения вещей поклажедателю. По истечении шести месяцев поклажедатель вещи не забрал. ("Новая бухгалтерия", 2005, N 7)
"Новая бухгалтерия", 2005, N 7
Вопрос: Может ли хранитель потребовать на основании п. 4 ст. 897 ГК РФ вознаграждение за услуги по хранению определенных вещей, если между хранителем и поклажедателем заключен договор в простой письменной форме на безвозмездное хранение? Срок хранения по договору - шесть месяцев. Срок действия договора определен моментом возвращения вещей поклажедателю. По истечении шести месяцев поклажедатель вещи не забрал.
Ответ: В соответствии со ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. При этом договор хранения предполагается по общему правилу безвозмездным, если иное не установлено отдельными видами хранения или непосредственно волей сторон. В рассматриваемом случае установленная безвозмездность договора хранения не позволяет применять к сложившемуся правоотношению нормы ГК РФ, касающиеся вознаграждения за хранение, в частности п. 4 ст. 896. Эта норма, предполагающая обязанность поклажедателя уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи при ненадлежащем исполнении обязанности взять вещь обратно, применяется исключительно к договорам хранения, носящим возмездный характер. (Автор вопроса, очевидно, ошибочно указал на п. 4 ст. 897 ГК РФ.) Таким образом, требование вознаграждения на основании п. 4 ст. 896 ГК РФ не является правомерным. В сложившейся ситуации можно говорить лишь о возмещении расходов на хранение на основании ст. 897 ГК РФ, п. 2 которой предусматривает, что при безвозмездном хранении поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, если законом или договором не предусмотрено иное. Возмещение касается в том числе расходов, возникших вследствие ненадлежащего исполнения поклажедателем обязанности взять вещь обратно, которая наступает немедленно после истечения срока хранения. При недостижении согласия сторонами хранитель имеет право в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 899 ГК РФ, продать вещь после письменного предупреждения поклажедателя. Сумма, вырученная при продаже вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на хранение вещи сверх установленного срока.
Э.Глуховская Подписано в печать 22.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |