Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Исчисление НДС при операциях с векселями (Окончание) ("Финансовая газета", 2005, N 25)



"Финансовая газета", 2005, N 25

ИСЧИСЛЕНИЕ НДС ПРИ ОПЕРАЦИЯХ С ВЕКСЕЛЯМИ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", 2005, N N 23, 24)

Типовые ситуации при проверке правильности ведения

раздельного учета сумм НДС

Отсутствие у налогоплательщика раздельного учета сумм НДС. В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается. Источником его покрытия может быть чистая прибыль организации. Таким образом, ведение раздельного учета сумм НДС является безусловной обязанностью налогоплательщика (см. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.07.2004 N Ф03-А51/04-2/974).

Использование методики определения пропорции, которая не соответствует требованиям законодательства. Предусмотренная п. 4 ст. 170 НК РФ норма дает общий алгоритм определения рассматриваемой пропорции, которая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), к общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. При этом остается открытым вопрос, включается ли в стоимость отгруженных товаров, облагаемых НДС, сумма данного налога. Налоговые органы полагают, что налогоплательщик при проведении данного расчета не должен учитывать в составе выручки НДС, так как такой учет искусственно увеличивает долю оборотов по операциям, облагаемым НДС, и соответственно долю НДС, подлежащую вычету. На наш взгляд, указанная позиция не имеет правовых оснований, если рассмотренная методика раздельного учета (с включением в стоимость отгруженных товаров, облагаемых НДС, сумм данного налога) для целей исчисления НДС закреплена в учетной политике налогоплательщика (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.08.2004 N Ф04-5288/2004).

Отсутствие приказа о ведении раздельного учета. Налоговые органы считают, что раздельный учет сумм НДС не ведется, если у налогоплательщика отсутствуют:

приказ или иной внутренний документ о ведении раздельного учета;

отдельные субсчета (синтетический учет), обособленно учитывающие облагаемые и не облагаемые налогом операции.

Однако понятие раздельного учета в НК РФ не установлено, поэтому нам представляется справедливым применять положения законодательства о бухгалтерском учете. Данное законодательство, определяя понятие "учет", не регулирует раскрытие способов ведения раздельного учета. Следовательно, законодательству не противоречит раскрытие информации о раздельном учете НДС в рамках аналитических регистров, которые открываются к соответствующим синтетическим (балансовым) счетам. Ведение отдельных субсчетов в этом случае является необязательным. Данная методика должна обеспечить прозрачность и проверяемость раздельного учета сумм НДС (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.05.2002 N А10-7005/01-4-Ф02-1029/02-С1).

Налогоплательщик считает, что ведение раздельного учета не требуется. В этом случае организации можно порекомендовать закрепить в учетной политике следующие положения:

операции с ценными бумагами, включая векселя, учитываются обособленно;

доходы от операций по выбытию ценных бумаг относятся к прочим поступлениям (операционным доходам), в состав доходов обычной деятельности не включаются и учитываются на балансовом счете 91 "Прочие доходы и расходы";

расходы по операциям с ценными бумагами подлежат обособленному учету на балансовом счете 91;

общехозяйственные расходы подлежат распределению в рамках хозяйственной деятельности, формирующей доходы от обычных видов деятельности (не включающей операционные и внереализационные доходы).

Данный вывод подтверждается также арбитражной практикой (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.03.2004 N Ф04/1066-81/А67-2004).

К.Блохин

Аудитор

Подписано в печать

22.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Постоянные и отложенные налоговые активы и обязательства (Начало) ("Финансовая газета", 2005, N 25) >
Вопрос: ...Работник направляется в командировку. Заключен договор с турфирмой, которая заказывает и оплачивает услуги гостиниц, оформляет документы. Стоимость услуг определяется на основании заявки и указывается в накладной на передачу документов и выставленном счете. Турфирма не передает нам документов, связанных с проживанием работника в гостинице. Как правильно оформить договор с турфирмой? ("Финансовая газета", 2005, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.