Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Коротко: обзор писем и разъяснений налоговых органов от 21.06.2005> ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 7)



"Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 7

Налог на прибыль

Обменный курс для суточных

В Письме Минфина России от 1 февраля 2005 г. N 07-05-06/32 говорится о порядке признания в виде расходов суточных по загранкомандировкам.

В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на выплату суточных в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Согласно пп. 7 п. 5 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата утверждения авансового отчета.

При этом в соответствии с п. 10 ст. 272 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего расхода.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли расходы в виде суточных командируемому работнику признаются в рублях по курсу, утвержденному ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации. В целях налогообложения прибыли курс обмена иностранной валюты в обменном пункте не должен применяться.

Налог на добавленную стоимость

Вычет НДС на основании авиабилетов

В Письме Минфина России от 16 мая 2005 г. N 03-04-11/112 разрешается поставить к зачету НДС только на основании авиабилетов (если НДС выделен в билете отдельной строкой), не прилагая к ним счета-фактуры.

Билет является бланком строгой отчетности: на его основании можно зачесть НДС по расходам на проезд сотрудников к месту служебной командировки.

Основные средства из Белоруссии - вычет НДС

Письмо Минфина России от 05.05.2005 N 03-04-08/111 описывает порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе из Белоруссии имущества, которое затем будет учтено в качестве основных средств.

Сумма НДС, уплаченная по товарам, ввозимым с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, подлежит вычету в соответствии с российским налоговым законодательством.

Пунктом 2 ст. 171 НК РФ предусмотрено, что суммы НДС, уплаченные российским налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, подлежат вычетам в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

При этом согласно п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе на таможенную территорию РФ основных средств, подлежат вычетам после их принятия на учет.

Так как имущество, отражаемое на счетах 07 или 08, не используется для операций, облагаемых НДС, то и вычет сумм налога, уплаченных при ввозе указанного имущества на таможенную территорию РФ с территории Республики Беларусь, производится после принятия его к учету в качестве основных средств, фактически используемых для операций, признаваемых объектами налогообложения, то есть только после отражения данного имущества на счете 01 "Основные средства".

Экспортный НДС. Разъяснения Минфина

В Письме Минфина России от 13 мая 2005 г. N 03-04-08/118 описывается порядок принятия к вычету сумм НДС, уплаченных за товары, использованные при производстве экспортированной продукции.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение НДС производится по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический экспорт товаров. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении указанных операций, подлежат вычету на основании отдельной налоговой декларации.

При осуществлении операций по реализации товаров на экспорт суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг) и не заявляемые налогоплательщиком в качестве налоговых вычетов в отдельной налоговой декларации одновременно с реализацией товаров на экспорт, подлежат возмещению до истечения трех лет после окончания налогового периода, за который подавалась данная декларация.

До 1 апреля 2005 г. указанные суммы налога следовало отражать в виде налоговых вычетов в разд. I "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0% по которым подтверждено" декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0%, утвержденной Приказом МНС России от 20 ноября 2003 г. N БГ-3-03/664, а после 1 апреля 2005 г. в аналогичном разделе декларации, утвержденной Приказом Минфина России от 3 марта 2005 г. N 31н, вне зависимости от наличия в текущем налоговом периоде операций по реализации товаров на экспорт.

При этом для обоснования налоговых вычетов налогоплательщику следует одновременно с налоговой декларацией либо повторно представить документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки налога, либо сделать ссылку на ранее представленные в налоговые органы документы в сопроводительном письме.

Переход с упрощенной системы налогообложения

на общий режим

В Письме Минфина России от 11.05.2005 N 03-04-11/104 сообщается, что включать в налоговую базу по НДС денежные средства, полученные организацией после перехода на общий режим налогообложения за товары, реализованные в период применения упрощенной системы налогообложения без учета налога на добавленную стоимость, не следует.

На основании пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные организацией после перехода на общий режим налогообложения по товарам (работам, услугам), приобретенным в период применения "упрощенки", будут приниматься к вычету в случае использования этих товаров (работ, услуг) при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Специальные налоговые режимы

Покупные товары - в расходы

В Письме Министерства финансов РФ "О неправомерности позиции ФНС России в отношении применения упрощенной системы налогообложения" от 13.05.2005 N 03-03-02-02/70 говорится о том, что требования сотрудников ФНС списывать затраты на покупные товары только после их реализации "не соответствуют действующему законодательству".

В отличие от расходов на приобретение сырья и материалов учет расходов на приобретение товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, ст. ст. 254, 268 НК РФ не регулируется.

Поэтому в соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ указанные расходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются при определении налоговой базы по единому налогу в полной сумме после их фактической оплаты независимо от времени реализации товаров.

На порядок учета в составе расходов сумм НДС, уплаченного налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, положения п. 2 ст. 346.16 Кодекса не распространяются. Поэтому суммы налога не включаются в стоимость товарно-материальных ценностей, учитываемых в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 254 Кодекса. Не включаются они и в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Указанный налог в полной сумме учитывается в составе расходов в отчетном периоде его уплаты.

Пункты 1 и 2 Письма МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657 признаны в этой части не соответствующими законодательству.

Расчеты

ККТ и аварии

В Письме ФНС России от 19.04.2005 N 22-3-11/611@ описывается ситуация, когда организации в результате чрезвычайных обстоятельств лишаются электроэнергии, а сделки осуществляются за наличный расчет.

В соответствии с Законом о применении контрольно-кассовой техники организации и индивидуальные предприниматели в случае отключения электричества не вправе выдавать вместо кассовых чеков квитанции по форме N 0700003, так как не предусмотрено право налогоплательщиков не использовать кассовую технику в указанной ситуации.

Подписано в печать

21.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Лизинговая компания уплачивает госпошлину при регистрации предмета лизинга - транспортного средства (или, например, в случае подачи иска в арбитражный суд). Согласно ст. 272 НК РФ датой признания расходов является дата начисления. В какой момент госпошлина включается в расходы, если уплата госпошлины произведена в одном отчетном периоде, а заявление на регистрацию либо исковое заявление подано в следующем отчетном периоде? ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 7) >
Статья: Постоянные и отложенные налоговые активы и обязательства (Начало) ("Финансовая газета", 2005, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.