![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок учета выкупной цены в налоговом учете в случае, если по условиям договора лизинга учет предмета лизинга осуществляется на балансе лизингополучателя? ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 7)
"Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 7
Вопрос: Каков порядок учета выкупной цены в налоговом учете в случае, если по условиям договора лизинга учет предмета лизинга осуществляется на балансе лизингополучателя?
Ответ: В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов у лизингополучателя учитываются лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной в соответствии со ст. 259 Кодекса по этому имуществу амортизации. При этом исходя из п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон) под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. Что касается выкупной цены предмета лизинга, то п. 1 ст. 28 Закона предусмотрена возможность включения ее в общую сумму договора, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. При этом, как было указано выше, выкупная цена не учитывается в составе лизингового платежа и возникает только при расчетах лизингополучателя с лизингодателем за предмет лизинга в связи с переходом на него права собственности. В этом случае согласно п. 2 ст. 15 Закона субъекты лизинга заключают договор купли-продажи, который исходя из требований Гражданского кодекса Российской Федерации должен предусматривать цену, формируемую в рассматриваемом случае с учетом размера выкупной цены. Иначе говоря, до перехода права собственности на предмет лизинга суммы выкупной стоимости при фактическом перечислении учитываются: - у лизингополучателя - в составе авансов выданных; - у лизингодателя - в составе авансов полученных. Исходя из изложенного выкупная цена участвует у лизингополучателя в формировании первоначальной стоимости приобретаемого предмета лизинга основного средства.
В.К.Синилов Государственный советник налоговой службы РФ III ранга Подписано в печать 21.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |