Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: <На вопросы отвечает главный специалист отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России М.Н. Хромова> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 12)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 12

Очередной выпуск рубрики "Из министерств и ведомств: прямая связь" ознакомит вас с устоявшейся позицией государственных органов в отношении целого ряда проблем, связанных с расчетом и уплатой налога на добавленную стоимость. На вопросы о порядке определения базы этого обязательного платежа в отдельных случаях, применяемых ставках, а также о деталях обоснования НДС-вычета отвечает главный специалист отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Хромова Марина Николаевна.

- В каком порядке следует платить НДС при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества, находящегося в федеральной (муниципальной) собственности, в рамках трехстороннего договора, по которому арендодателем выступает унитарное предприятие?

- Налогообложение сделок по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества производится в особом порядке. Так, в соответствии с п. 3 ст. 161 Налогового кодекса в случаях, если арендодателями являются органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются не арендодатели, а налоговые агенты - арендаторы такого имущества.

В отношении же услуг по предоставлению унитарными предприятиями в аренду федерального (муниципального) недвижимого имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения, в Налоговом кодексе никаких особенностей по начислению и уплате НДС не предусмотрено. Поэтому при заключении такого трехстороннего договора платить НДС должны предприятия-арендодатели, а не арендаторы имущества.

- Можно ли произвести вычет сумм НДС, если у организации нет счета-фактуры, но имеются товарно-транспортная накладная и приходный ордер, которые содержат информацию об уплаченных суммах налога?

- Документом, который служит основанием для принятия к вычету или возмещению предъявленных сумм налога на добавленную стоимость, является именно счет-фактура (ст. 169 НК РФ). Поэтому лишь на основании первичных учетных документов (приходный ордер и товарно-транспортная накладная) без наличия счетов-фактур организация не может принять к вычету уплаченные суммы налога на добавленную стоимость.

- А могут ли служить основанием для принятия к вычету сумм НДС счета-фактуры, на которых факсимильно воспроизведены подписи руководителя и главного бухгалтера организации?

- Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования допускается в соответствии с п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Учитывая, что использование на счетах-фактурах факсимильного воспроизведения подписей руководителей и главных бухгалтеров организаций Налоговым кодексом не предусмотрено, на счете-фактуре должны проставляться подлинные подписи указанных лиц либо иных лиц, уполномоченных на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Требование о том, что счет-фактуру должны подписывать руководитель и главный бухгалтер организации либо иные лица, которые уполномочены на это приказом руководителя (иным распорядительным документом по организации) или же специальной доверенностью, содержится в п. 6 ст. 169 Налогового кодекса. А счета-фактуры, выставленные с нарушением порядка, предусмотренного этим пунктом, не могут являться основанием для принятия к вычету уплаченного НДС. Таким образом, суммы налога, указанные в счетах-фактурах, подписи на которых воспроизведены факсимильным способом, к вычету не принимаются.

- Если структурное подразделение отгружает продукцию и, согласно действующему порядку, составляет счета-фактуры, то имеет ли оно право в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указать неполные реквизиты (т.е. "он же")?

- Нет, в данном случае реквизиты грузоотправителя в строке 3 счета-фактуры должны быть указаны полностью.

Ведь согласно п. 3 ст. 169 Налогового кодекса обязанность составлять счета-фактуры возложена на непосредственных плательщиков НДС. Таковыми признаются организации, а не их подразделения (ст. 143 НК РФ). Поэтому в случае, если фирмы реализуют товары (выполняют работы, оказывают услуги) через свои обособленные подразделения, счета-фактуры на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) могут выписывать покупателям подразделения, но от имени организации. При этом в строке 2б счета-фактуры на основании установленного порядка указываются ИНН организации и КПП соответствующего обособленного подразделения, а в строке 3 - наименование и адрес грузоотправителя, то есть в данном случае подразделения.

- А будет ли считаться ошибкой отсутствие в счете-фактуре реквизитов "грузополучатель" и "грузоотправитель", если документ составлен организацией, оказавшей услугу?

- Одним из обязательных реквизитов счета-фактуры являются наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя (п. 5 ст. 169 НК РФ). Однако в случае оказания услуг данные понятия отсутствуют. Поэтому в такой ситуации в выставляемых счетах-фактурах в строках 3 "Грузоотправитель в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес" и 4 "Грузополучатель в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес" ставятся прочерки.

- Если организация оказывает услуги по договорам транспортной экспедиции и привлекает другие фирмы для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, то имеет ли она право применять налоговый вычет по НДС со стоимости данных услуг? А также начислять НДС на всю сумму, предъявленную клиенту к оплате, включающую как комиссионное вознаграждение, так и стоимость услуг сторонних организаций?

- По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 801 ГК РФ). При этом в соответствии с п. 2 ст. 5 Закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им в интересах клиента расходы.

Таким образом, договор транспортной экспедиции содержит элементы посреднической сделки. А значит, организации не могут включать в налоговую базу НДС стоимость погрузочно-разгрузочных работ - начислять налог нужно лишь на сумму вознаграждения. И принять к вычету сумму НДС, уплаченного по данным работам, организации, оказывающие услуги транспортной экспедиции, не могут, поскольку эти расходы должен возместить клиент.

- Какая ставка НДС (10 или 18%) применяется при реализации комплекта, состоящего из журнала или книги и магнитного носителя, например диска?

- Товары, при реализации которых организации могут начислять налог на добавленную стоимость по пониженной 10-процентной ставке, перечислены в п. 2 ст. 164 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса. При этом в пп. 3 данного пункта, в частности, упомянуты периодические издания, а также связанная с образованием, наукой и культурой книжная продукция, за исключением тех, что носят рекламный или эротический характер.

Виды периодических печатных изданий и книжной продукции с указанием кодов по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-95 (ОКП), при реализации которых налог на добавленную стоимость можно рассчитывать по ставке 10 процентов, приведены в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 N 41.

Комплекты, состоящие из книжной продукции и магнитного носителя, в данном Перечне не упомянуты. Поэтому облагать налогом на добавленную стоимость операции по реализации таких комплектов необходимо по ставке 18, а не 10 процентов.

Подписано в печать

17.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы работаем на упрощенной системе налогообложения и оказываем комиссионные услуги. Большинство наших заказчиков платят все общие налоги, и мы вынуждены иметь дело с оформлением счетов-фактур. Сейчас на нашей фирме идет проверка. Инспекторы выявили у нас одно "сомнительное" нарушение. Мы не ведем журналов выставленных и полученных счетов-фактур. Могут ли проверяющие наказать за это? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 12) >
Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 17.05.2005 N ММ-6-03/404 <Свод писем по применению действующего законодательства по НДС и акцизам за I квартал 2005 года>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.