![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы занимаемся розничной торговлей, с которой платим единый УСН-налог по ставке 15 процентов. На отгруженные товары поставщики, как правило, выписывают нам счета-фактуры. Однако часто при заполнении документов они допускают неточности. Например, забывают указывать свои ИНН или КПП. Можем ли мы на основании таких некорректно заполненных счетов-фактур принимать к учету НДС? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 12)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 12
Вопрос: Мы занимаемся розничной торговлей, с которой платим единый УСН-налог по ставке 15 процентов. На отгруженные товары поставщики, как правило, выписывают нам счета-фактуры. Однако часто при заполнении документов они допускают неточности. Например, забывают указывать свои ИНН или КПП. Можем ли мы на основании таких некорректно заполненных счетов-фактур принимать к учету НДС?
Ответ: Да, можете, но только если подтвердите факт перечисления налога. Ведь "упрощенцы" признают расходы по оплате. По поводу счетов-фактур, оформленных с изъяном, заметим: то, насколько правильно заполнены эти документы, имеет принципиальное значение только в одном случае - для вычета НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Однако пользователи УСН не являются плательщиками такого налога, поэтому не могут зачесть его входные суммы (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Зато они вправе включить их в налоговый расчет. В частности, НДС по приобретенным товарам можно учесть как отдельную трату в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса. Причем сразу после оплаты покупки поставщику (Письмо Минфина России от 13.05.2005 N 03-03-02-02/70 <*>). ————————————————————————————————<*> Документ опубликован в "НА" N 10, 2005.
При этом инспекторы считают, что для достоверного подтверждения таких расходов необходимо собрать следующий пакет документов: - счет-фактуру; - бумаги, подтверждающие уплату налога (платежное поручение, кассовый чек и т.д.); - документы, свидетельствующие о признании стоимости самой покупки в расходах (акты приемки-передачи, накладные и т.д.). Однако мнение госслужащих не обоснованно. Ведь для отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов "упрощенцам" достаточно только первичных форм (п. 1.1 Порядка, утвержденного Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606). То есть формально, чтобы подтвердить любой УСН-расход, необходимо засвидетельствовать его сумму "первичкой" и доказать оплату. Получается, что с такой задачей может справиться один документ - платежное поручение. Если оно имеет все необходимые реквизиты первичного бланка. Если же нет, в качестве доказательства может "сгодиться" и счет-фактура.
Р.С.Любушкина Аудитор Подписано в печать 17.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |