![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Вопросы применения трудового законодательства ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 23)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 23
ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Михаил Юрьевич Малюга - главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в г. Москве.
- Доброе утро! Совместитель проработал в нашей организации одиннадцать месяцев. И теперь по его заявлению я предоставляю сотруднику отпуск. Правильно ли я понимаю, что продолжительность этого отпуска будет составлять 28 календарных дней? - Да, совершенно верно. Совместители имеют право на отпуск такой же продолжительности, что и основные работники. - А оплатить я должна тоже все 28 дней? - Конечно, во время отпуска за работником сохраняется заработок. Об этом говорит ст. 114 Трудового кодекса. Никаких исключений для совместителей ТК РФ тоже не делает. Поэтому вы должны оплатить сотруднику все дни отпуска.
* * *
- Вопрос по заполнению трудовой книжки. Надо ли вносить изменения, если при увольнении по собственному желанию в книжке была указана ст. 80 Трудового кодекса? - На мой взгляд, во избежание проблем с пенсионными органами лучше все же внести изменения. До появления Правил ведения трудовых книжек <*> мнения специалистов по вопросу, какую статью указывать при увольнении по собственному желанию, расходились. Дело в том, что о нем говорится сразу в двух статьях ТК РФ - ст. 77 и ст. 80. ————————————————————————————————<*> Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.
- И почему же тогда надо писать именно ст. 77? - Эта статья определяет именно основания прекращения трудового договора. В том числе и расторжение трудового договора по инициативе работника. А ст. 80 Трудового кодекса регламентирует порядок увольнения работника по собственному желанию. В трудовой же книжке надо указывать именно статью - основание для увольнения. - А как правильно ввести изменения? Это должна делать та организация, из которой человек уволился? Или исправить можно по месту нынешней работы сотрудника? - Возможны оба варианта. Но если исправления делает новый работодатель, то ему потребуется официальный документ от организации, допустившей ошибку.
* * *
- Как правильно оформить трудовые отношения с генеральным директором, который одновременно является единственным учредителем? Кто будет подписывать трудовой договор со стороны организации? - Сначала учредитель должен принять решение о назначении генерального директора. В этом решении можно указать, что функции директора учредитель берет на себя. Соответственно, от имени организации трудовой договор с генеральным директором будет подписывать также учредитель. - А приказ о приеме надо издавать? - Конечно, приказ издается на основании трудового договора. В течение трех дней после заключения трудового договора вы должны ознакомить директора с этим приказом.
* * *
- Работник принес трудовую книжку, полученную еще в советские времена на Украине. И эта книжка состоит из двух частей: в одной текст напечатан на русском языке, а во второй - на украинском. Место для записей в "русской части" закончилось. Как быть в такой ситуации? - В таком случае надо оформить вкладыш в трудовую книжку. Причем этот вкладыш должен быть нового образца. Вносить же записи в часть трудовой книжки, оформленной на украинском языке, я вам не советую. Дело в том, что законодательство требует оформлять книжки на русском языке <**>. А у вас получается, что сам документ изначально составлен на иностранном. ————————————————————————————————<**> Пункт 6 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.
* * *
- Руководство решило уволить руководителя нашего калининградского филиала. Надо ли будет ознакомить руководителя с приказом об увольнении? - Естественно, надо. Более того, вы должны ознакомить его и с записью в трудовой книжке. Причем в обоих случаях вы должны получить подпись сотрудника на документе. - То есть по факсу ознакомить его не получится? - Нет, подпись должна быть собственноручной. - Понятно, а можем мы вызвать его в командировку и ознакомить с приказом? То есть можно ли уволить работника, находящегося в командировке? - Статья 81 Трудового кодекса этого не запрещает. Там названо всего два случая, когда работника нельзя уволить по инициативе работодателя: во время отпуска или в период "больничного". Про командировку там не говорится ни слова.
* * *
- Наша организация обслуживает барные стойки, находящиеся в игровых залах. При этом в барах у вас работают совместители. Можно ли мне этих совместителей перевести на режим гибкого времени? - Можно, но помните, что работа по совместительству не может продолжаться более 4 часов в день и 16 часов в неделю. Такое правило предусмотрено ст. ст. 98 и 284 Трудового кодекса.
* * *
- Надо ли вносить в трудовую книжку запись о получении сотрудником ученой степени "кандидат наук"? - Нет, поскольку это ученая степень. А в трудовую книжку вносятся данные о полученном новом образовании, профессии или специальности. Об этом говорится в п. 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек <***>. ————————————————————————————————<***> Утверждена Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 N 69.
* * *
- До 31 мая сотрудник работал у нас по совместительству. А 31 мая он уволился с основной работы, и мы берем его на постоянную работу. Как правильно оформить трудовую книжку в такой ситуации? - Записи о приеме работе по совместительству в трудовой книжке у него есть? - К сожалению, нет. - Тогда вам остается только сделать запись в трудовой книжке о приеме на работу. - А с трудовым договором как быть? - В трудовой договор вам надо внести изменения, указав, что с 31 мая сотрудник работает у вас по основному месту, а не по совместительству.
* * *
- При увольнении сотрудника выяснилось, что он четыре года не был в отпуске. Как нам быть с компенсацией? - Вы должны выплатить ему компенсацию за все четыре года. - А как считать дни отпуска? Ведь до 2002 г. продолжительность отпуска составляла 24 рабочих дня. А сейчас он 28 календарных... - В обычном порядке. Так как увольнение произошло сейчас, то применяются положения действующего Трудового кодекса. Поэтому компенсацию вы рассчитываете исходя из продолжительности отпуска в 28 календарных дней. - Расчетный период для определения среднего заработка я беру тоже но действующему Трудовому кодексу? - Совершенно верно.
* * *
- Физлицо периодически оказывает услуги по перевозке наших сотрудников из одного города в другой. Такие услуги нужны нашей организации только до октября 2005 г. Можно ли в такой ситуации заключить трудовой договор? Как его правильно оформить? - Да, вы можете оформить трудовой договор с такими сотрудниками. Причем если по условиям и характеру работы явно видно, что она носит временный характер, то вы можете оформить с сотрудником срочный трудовой договор. Именно до октября 2005 г. Такое право вам дает ст. 59 ТК РФ. И никаких ограничений по нижней границе срочного трудового договора ТК РФ не устанавливает.
* * *
- Рабочий день у нас устроен таким образом: четыре часа работы, час обед, четыре часа работы. Правильно ли я понимаю, что если работник не вернулся с обеда без уважительной причины, то прогулом это не будет? - Правильно. В ст. 81 Трудового кодекса дано четкое определение прогула. И там под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд. Соответственно, отсутствие в течение четырех часов прогулом еще не является. - И что, мы никак не можем повлиять на такого работника? - Почему же?! Помимо увольнения в вашем распоряжении есть и другие меры дисциплинарного взыскания. Например, замечание, выговор.
* * *
- По трудовому договору сотрудник должен работать три дня в неделю. Однако с согласия работника и по приказу руководителя в прошлом месяце сотрудник трудился две недели по пять дней. Являются ли четыре дня переработкой? Надо ли их оплачивать как сверхурочную работу? - На мой взгляд, в данном случае правильнее говорить о работе в выходные дни. Ведь формально у вашего сотрудника рабочими являются только три дня в неделю. Поэтому и оплату четырех "лишних" дней надо производить в порядке, предусмотренном для работы в выходной и нерабочий праздничный день. - А что это за порядок, не подскажете? - Подскажу. Работа в выходные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию сотрудника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
* * *
- С 2002 г. сотрудница не ходила в отпуск. Сейчас она собирается в очередной отпуск, а за прошлые годы она просит выплатить ей компенсацию. Можем ли мы выдать такую компенсацию? - На мой взгляд, нет. Заменять отпуск деньгами можно только в случае увольнения. Либо если сотруднику полагается дополнительный отпуск и общая их продолжительность превышает 28 календарных дней. В таком случае деньгами можно заменить только часть отпуска сверх 28 дней. - Спасибо, всего доброго!
"Прямой разговор" подготовили А.Е.Смирнов Заместитель главного редактора "УНП"
А.В.Кононова Менеджер по работе с авторами "УНП" Подписано в печать 17.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |