Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Платежная арифметика ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 23)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 23

ПЛАТЕЖНАЯ АРИФМЕТИКА

Сейчас налоговики настаивают, чтобы организация, у которой есть обособленные подразделения, перечисляла налог на прибыль в бюджеты регионов по отдельным платежкам. То есть каждому подразделению должно соответствовать свое платежное поручение. Однако Минфин России высказался против такого подхода.

Теория с доказательствами

Пункт 2 ст. 288 НК РФ требует, чтобы организация перечисляла налог на прибыль и авансовые платежи по нему в бюджеты тех регионов, где расположены обособленные подразделения. В этой же статье приведен порядок распределения налога по бюджетам субъектов (исходя из доли прибыли обособленных подразделений). Это положение и послужило основой концепции "отдельной платежки". Иной подход, по мнению инспекций, затруднит налоговый контроль.

Ведь так удобно, проверив декларацию и обнаружив ошибку, сверить сумму с платежным поручением, в котором черным по белому написано - налог на прибыль по такому-то подразделению. Еще один аргумент в пользу "отдельной платежки" такой. Если подразделения находятся в разных городах, то у платежных документов будет различаться код ОКАТО. А значит, перечислять налог по одному документу нельзя.

Перечислим одним махом

Но если все обособленные подразделения находятся в одном субъекте РФ, такой подход теряет всяческий смысл. Тем более что в НК РФ не предусмотрена ответственность за централизованное перечисление налога в таком случае. Судите сами.

Перечисленная сумма однозначно считается налогом. А значит, обязанность по его оплате считается исполненной. То есть оштрафовать за неуплату налога (ст. 122 НК РФ) уже нельзя.

А правила о том, что если организация заплатит налог с нарушением процедуры, то такой налог нельзя признать перечисленным, в НК РФ нет. Тем не менее налоговые органы пытаются с этим бороться. В лицевых карточках по местонахождению организации появляется переплата, а в лицевых карточках по местонахождению обособленных подразделений, соответственно, недоимка. И на эту недоимку начисляются пени.

Минфин нас защитит

Именно по вопросу начисления пеней налогоплательщики получили неожиданную поддержку со стороны Минфина. В Письме от 16.05.2005 N 03-03-01-04/1/259 <*> специалисты главного финансового ведомства страны не возражают против того, что налогоплательщик будет перечислять налог одним платежом. Правда, выражено в Письме это несколько витиевато: "если налогоплательщик имеет обособленные подразделения только на территории одного субъекта Российской Федерации, то он может уплачивать сумму авансовых платежей и налога на прибыль, подлежащих уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, по месту своего нахождения".

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Опубликовано в приложении "Официальные документы" N 23, 2005.

Соответственно, по мнению Минфина, нельзя в таком случае и начислять пени.

К сожалению, Минфин не рассмотрел ситуацию, когда все подразделения находятся в одном субъекте, а головная организация - в другом. И при этом налог в бюджет субъекта Федерации тоже проходит единым платежом. По нашему мнению, последствия в данном случае такие же. Ведь средства, перечисленные одной платежкой, все равно попали в нужный бюджет. Значит, региональный бюджет не пострадал. А пени - это мера обеспечения поступления налога в бюджет. Они представляют собой компенсационные выплаты (Постановление КС РФ от 17.12.1996 N 10-П). В нашей ситуации компенсировать нечего. Так что единственным последствием "единой платежки" будут лишние споры с инспекцией.

И.С.Якимович

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

17.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Один отчет на всех ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 23) >
Статья: Транспортный налог. Платить только разом ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.