![]() |
| ![]() |
|
Статья: Платежная арифметика ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 23)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 23
ПЛАТЕЖНАЯ АРИФМЕТИКА
Сейчас налоговики настаивают, чтобы организация, у которой есть обособленные подразделения, перечисляла налог на прибыль в бюджеты регионов по отдельным платежкам. То есть каждому подразделению должно соответствовать свое платежное поручение. Однако Минфин России высказался против такого подхода.
Теория с доказательствами
Пункт 2 ст. 288 НК РФ требует, чтобы организация перечисляла налог на прибыль и авансовые платежи по нему в бюджеты тех регионов, где расположены обособленные подразделения. В этой же статье приведен порядок распределения налога по бюджетам субъектов (исходя из доли прибыли обособленных подразделений). Это положение и послужило основой концепции "отдельной платежки". Иной подход, по мнению инспекций, затруднит налоговый контроль. Ведь так удобно, проверив декларацию и обнаружив ошибку, сверить сумму с платежным поручением, в котором черным по белому написано - налог на прибыль по такому-то подразделению. Еще один аргумент в пользу "отдельной платежки" такой. Если подразделения находятся в разных городах, то у платежных документов будет различаться код ОКАТО. А значит, перечислять налог по одному документу нельзя.
Перечислим одним махом
Но если все обособленные подразделения находятся в одном субъекте РФ, такой подход теряет всяческий смысл. Тем более что в НК РФ не предусмотрена ответственность за централизованное перечисление налога в таком случае. Судите сами. Перечисленная сумма однозначно считается налогом. А значит, обязанность по его оплате считается исполненной. То есть оштрафовать за неуплату налога (ст. 122 НК РФ) уже нельзя. А правила о том, что если организация заплатит налог с нарушением процедуры, то такой налог нельзя признать перечисленным, в НК РФ нет. Тем не менее налоговые органы пытаются с этим бороться. В лицевых карточках по местонахождению организации появляется переплата, а в лицевых карточках по местонахождению обособленных подразделений, соответственно, недоимка. И на эту недоимку начисляются пени.
Минфин нас защитит
Именно по вопросу начисления пеней налогоплательщики получили неожиданную поддержку со стороны Минфина. В Письме от 16.05.2005 N 03-03-01-04/1/259 <*> специалисты главного финансового ведомства страны не возражают против того, что налогоплательщик будет перечислять налог одним платежом. Правда, выражено в Письме это несколько витиевато: "если налогоплательщик имеет обособленные подразделения только на территории одного субъекта Российской Федерации, то он может уплачивать сумму авансовых платежей и налога на прибыль, подлежащих уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, по месту своего нахождения". ————————————————————————————————<*> Опубликовано в приложении "Официальные документы" N 23, 2005.
Соответственно, по мнению Минфина, нельзя в таком случае и начислять пени. К сожалению, Минфин не рассмотрел ситуацию, когда все подразделения находятся в одном субъекте, а головная организация - в другом. И при этом налог в бюджет субъекта Федерации тоже проходит единым платежом. По нашему мнению, последствия в данном случае такие же. Ведь средства, перечисленные одной платежкой, все равно попали в нужный бюджет. Значит, региональный бюджет не пострадал. А пени - это мера обеспечения поступления налога в бюджет. Они представляют собой компенсационные выплаты (Постановление КС РФ от 17.12.1996 N 10-П). В нашей ситуации компенсировать нечего. Так что единственным последствием "единой платежки" будут лишние споры с инспекцией.
И.С.Якимович Эксперт "УНП" Подписано в печать 17.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |