Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Равномерная" страховка ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 23)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 23

"РАВНОМЕРНАЯ" СТРАХОВКА

В статье "Без страховки далеко не уедешь" автор рассматривает вопросы, связанные со страхованием транспортных средств. Автомобильная страховка включается в состав расходов при расчете налога на прибыль. Здесь все достаточно просто.

А вот с моментом списания таких расходов возникают определенные трудности. Особенно для тех, кто рассчитывает налог на прибыль по методу начисления.

По сроку и признание

Сразу скажу, что при кассовом методе никаких особенностей для страховых расходов не предусмотрено. То есть в момент перечисления страховки организация включает ее в расходы в полной сумме (п. 3 ст. 273 НК РФ). Причем не имеют значения ни срок договора страхования, ни длительность отчетного периода по налогу на прибыль. При методе же начисления дело обстоит гораздо сложнее.

Цитируем закон. "Расходы по обязательному и добровольному страхованию <...> признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых <...> взносов. Если по условиям договора страхования <...> предусмотрена уплата страхового <...> взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора" (п. 6 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Исходя из такой формулировки возможны два варианта признания страховых расходов. Первый - единовременное списание страховой премии в момент ее перечисления (если срок договора не превышает отчетный период по налогу на прибыль). Второй вариант - списывать страховку равномерно в течение срока действия договора страхования (если он заключен на срок, превышающий отчетный период).

В поисках отчетного периода

Получается, что момент признания расходов на страхование напрямую зависит от срока действия договора. А последний привязан к отчетному периоду по налогу на прибыль. Вот тут-то и кроется проблема. Дело в том, что для налога на прибыль существует несколько отчетных периодов.

Цитируем закон. "Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года" (п. 2 ст. 285 Налогового кодекса РФ).

Как видите, Налоговый кодекс устанавливает более пяти отчетных периодов. Причем они зависят от способа уплаты авансовых платежей. Какой же из них нужно брать за основу? Ведь из дословного прочтения Кодекса выходит, что организация, заключив одинаковые договоры, но в разные отчетные периоды, и признавать их в расходах будет по-разному. Например, фирма заключила в феврале договор добровольного страхования на полгода. В этот момент отчетный период для нее - первый квартал. Следовательно, страховку нужно списывать на расходы равномерно в течение шести месяцев. Если же аналогичный договор заключен в июне, то в этот момент отчетный период уже другой - полгода. Поэтому списать весь перечисленный платеж можно сразу.

Но такой подход, на мой взгляд, неверен. Ведь в этом случае будет нарушен принцип равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 НК РФ). Здесь нужно исходить не из перечисленных в Налоговом кодексе отчетных периодов, а из их длительности (квартала или месяца). Тем более что в п. 6 ст. 272 НК РФ речь идет об одном отчетном периоде. Поэтому нужно смотреть, в каком порядке организация рассчитывает и отчитывается по налогу на прибыль внутри налогового периода. А таких вариантов два. Это можно делать либо поквартально, либо ежемесячно.

Длительность отчетного периода (квартал или месяц) организация должна закрепить в учетной политике для целей налогового учета. Выбранный вариант остается неизменным в течение года, и именно он влияет на момент признания расходов по страхованию.

От редакции. Налоговые органы также считают, что отчетный период по налогу на прибыль для признания расходов по страхованию может быть равен либо месяцу, либо кварталу. В зависимости от того, какой порядок установлен в учетной политике организации. Об этом корреспонденту "УНП" сообщили в управлении налогообложения прибыли (доходов) ФНС России.

Кроме этого, отметим, что Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ внес изменения в п. 6 ст. 272 НК РФ. Они гласят, что расходы на страхование будут признаваться в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Поправки вступают в силу через месяц после официального опубликования Федерального закона N 58-ФЗ.

А.А.Александров

Аудитор

Подписано в печать

17.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Купили легковой автомобиль стоимостью 350 000 руб. В налоговом учете амортизацию по нему нужно начислять с коэффициентом 0,5. В бухгалтерском учете такого правила нет. В результате из-за разной амортизации нужно будет применять ПБУ 18/02. Можно ли в бухучете увеличить срок полезного использования, чтобы избежать разницы? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 23) >
Вопрос: Продукцию нужно доставить на склад покупателя. Но проблема в том, что мы отгружаем товары не со своего склада, а сразу со склада нашего поставщика. Для этого мы привлекли стороннюю транспортную организацию. А товарно-транспортную накладную должен составлять грузоотправитель. Как в этом случае нужно оформить товарно-транспортную накладную, чтобы мы могли подтвердить транспортные расходы? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.