Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения "доходы"), является участником полного товарищества. Какие доходы в этом случае он должен учитывать при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения? ("Все о налогах", 2005, N 7)



"Все о налогах", 2005, N 7

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения "доходы"), является участником полного товарищества.

Какие доходы в этом случае он должен учитывать при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

В целях применения гл. 26.2 Кодекса доходами индивидуальных предпринимателей от осуществляемой ими предпринимательской деятельности признаются все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным ст. 250 НК РФ.

При этом к указанным доходам не относятся доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с § 2 гл. 4 ГК РФ хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Участниками полных товариществ могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Полным признается товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что порядок распределения прибыли и убытков между участниками полного товарищества аналогичен порядку распределения прибыли и убытков между участниками договора простого товарищества (гл. 55 ГК РФ), индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и являющиеся участниками полного товарищества, учитывают доходы, полученные ими от деятельности полного товарищества, применительно к порядку, предусмотренному пп. 9 п. 1 ст. 250 НК РФ.

Доходом индивидуальных предпринимателей - участников полного товарищества от осуществляемой ими с другими товарищами совместной деятельности, учитываемым при исчислении налоговой базы по единому налогу, является внереализационный доход в виде распределенной по итогам отчетного (налогового) периода в пользу данных индивидуальных предпринимателей долей дохода (прибыли), полученного (полученной) за соответствующий отчетный (налоговый) период от деятельности полного товарищества.

И.М.Андреев

Заместитель начальника

Управления налогообложения малого бизнеса

ФНС России,

государственный советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

15.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В каком порядке определяется налоговая база по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, индивидуальными предпринимателями - участниками договора доверительного управления имуществом (учредителем управления и доверительным управляющим), если по условиям данного договора: индивидуальный предприниматель - учредитель управления является выгодоприобретателем; выгодоприобретателем является другое лицо? ("Все о налогах", 2005, N 7) >
Статья: Убытки организации: правовое регулирование и учет ("Бухгалтерский учет", 2005, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.