|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Единый сельскохозяйственный налог. Арбитраж от 15.06.2005> ("Малая бухгалтерия", 2005, N 3)
"Малая бухгалтерия", 2005, N 3
Налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в переходе на ЕСХН
Общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано в качестве юридического лица и поставлено на налоговый учет 30 марта 2004 г. 23 мая 2004 г. общество обратилось в налоговый орган с заявлением о переходе с 1 мая 2004 г. на уплату ЕСХН. Налоговый орган направил обществу уведомление о невозможности применения ЕСХН в связи с пропуском срока подачи заявления о переходе.
Согласно п. 2 ст. 346.3 НК РФ вновь созданные организации, изъявившие желание перейти на уплату ЕСХН, вправе подать заявление о переходе одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговый орган. В этом случае организации вправе перейти на уплату ЕСХН в текущем календарном году с момента постановки на учет в налоговом органе. Как следует из материалов дела, основанием для направления обществу уведомления о невозможности применения ЕСХН послужил тот факт, что заявление о переходе подано 23 мая 2004 г., а заявление о постановке на налоговый учет - 30 марта 2004 г., т.е. обществом нарушены требования ст. 346.3 НК РФ об одновременности подачи этих заявлений. Однако факт подачи заявления о переходе после подачи заявления о постановке на налоговый учет не может повлечь для заявителя последствия в виде отказа в изменении режима налогообложения. Заявление о применении ЕСХН носит уведомительный, добровольный характер, и гл. 26.1 НК РФ не предусматривает право налогового органа на запрет или разрешение применения налогоплательщиком указанной системы налогообложения. Следовательно, отказ налогового органа неправомерен.
(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.12.2004 N А33-18061/04-С3-Ф02-5238/04-С1)
Нужно ли уплачивать НДС с авансов при переходе на ЕСХН?
Общество с ограниченной ответственностью в 2003 г. применяло общий режим налогообложения с использованием метода начисления. В ноябре - декабре 2003 г. ООО получило авансы по договорам поставки лесопродукции, исполнение по которым должно было осуществляться в 2004 г. НДС с полученных авансов в 2003 г. уплачен не был. С 1 января 2004 г. общество перешло на уплату ЕСХН. Реализация лесопродукции была осуществлена в 2004 г., авансовые платежи были включены в налоговую базу по ЕСХН. По результатам камеральной проверки деклараций по НДС за ноябрь и декабрь 2003 г. ИМНС доначислила обществу НДС и привлекла его к налоговой ответственности.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на сумму авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров. Однако согласно п. 2 ст. 162 НК РФ положения п. 1 этой статьи не применяются в отношении операций по реализации товаров, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения). Переход на ЕСХН предусматривает замену ряда налогов, в том числе и НДС, уплатой единого налога (п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Следовательно, в период применения ЕСХН операции по реализации товаров НДС не облагаются. Поскольку реализация товаров произошла в период, когда общество перешло на уплату ЕСХН, то авансовые платежи по этой операции не должны включаться в налоговую базу по НДС. Таким образом, у ИМНС не было правовых оснований для доначисления НДС с авансовых платежей за ноябрь и декабрь 2003 г. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.02.2005 N А56-12626/04)
Нельзя предъявить к вычету НДС по товарам, приобретенным до перехода на ЕСХН, а оплаченным уже после этого
Налоговая инспекция в результате камеральной проверки уточненной налоговой декларации по НДС за I квартал 2004 г. установила неправомерное заявление обществом с ограниченной ответственностью налоговых вычетов по товарам, приобретенным в 2003 г., но оплаченным в 2004 г. По мнению инспекции, общество не имело права на налоговые вычеты, поскольку с 1 января 2004 г. перешло на уплату ЕСХН.
Согласно п. 3 ст. 346.1 НК РФ переход на уплату ЕСХН предусматривает, в частности, освобождение от уплаты НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ и Таможенным кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ). В силу пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися плательщиками НДС в соответствии с гл. 21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей плательщика НДС по исчислению и уплате налога, относятся на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг). Поскольку общество с 1 января 2004 г. перешло на уплату ЕСХН и в силу этого не является плательщиком НДС, предъявление к вычету сумм НДС по товарам (работам, услугам), оплаченным в 2004 г., неправомерно. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.04.2005 N А66-11939/2004)
Подписано в печать 15.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |