Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке определяется налоговая база по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, индивидуальными предпринимателями - участниками договора доверительного управления имуществом (учредителем управления и доверительным управляющим), если по условиям данного договора: индивидуальный предприниматель - учредитель управления является выгодоприобретателем; выгодоприобретателем является другое лицо? ("Финансовая газета", 2005, N 24)



"Финансовая газета", 2005, N 24

Вопрос: В каком порядке определяется налоговая база по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, индивидуальными предпринимателями - участниками договора доверительного управления имуществом (учредителем управления и доверительным управляющим), если по условиям данного договора: индивидуальный предприниматель - учредитель управления является выгодоприобретателем; выгодоприобретателем является другое лицо?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности. В целях исчисления налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Статьей 1023 ГК РФ установлено, что доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества. Таким образом, в целях гл. 26.2 НК РФ налоговая база участников договора доверительного управления имуществом определяется в следующем порядке.

Если по условиям указанного договора выгодоприобретателем является индивидуальный предприниматель - учредитель управления, то доходы, полученные им в рамках договора доверительного управления имуществом, включаются в состав его внереализационных доходов. Расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (включая выплаченное доверительному управляющему вознаграждение), признаются внереализационными расходами данного учредителя управления, которые исходя из положений п. 1 ст. 346.16 НК РФ не учитываются им при исчислении налоговой базы по единому налогу. Если по условиям указанного договора индивидуальный предприниматель - учредитель управления не является выгодоприобретателем, то им не учитываются доходы и расходы по такому договору. В этом случае доходы по договору доверительного управления имуществом включаются в состав внереализационных доходов выгодоприобретателя и подлежат налогообложению в соответствии с применяемым им режимом налогообложения. Расходы, связанные с осуществлением данного договора (за исключением вознаграждения доверительного управляющего, если указанным договором предусмотрена выплата вознаграждения не за счет уменьшения доходов, полученных в рамках исполнения этого договора), признаются расходами выгодоприобретателя и, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, учитываются им при исчислении налоговой базы.

Согласно п. 9 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Таким образом, если иное не вытекает из условий заключенных договоров доверительного управления имуществом, индивидуальные предприниматели - доверительные управляющие учитывают при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, только полученные ими вознаграждения.

И.Андреев

Заместитель начальника

Управления налогообложения

малого бизнеса ФНС России,

государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

Подписано в печать

15.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик, перешедший на УСН и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, понесенные им в связи с производственной необходимостью расходы по оплате стоимости мобильного телефона, а также стоимости оказываемых услуг мобильной телефонной связи? ("Финансовая газета", 2005, N 24) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (объект налогообложения - доходы), является участником полного товарищества. Какие доходы он должен учитывать при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН? ("Финансовая газета", 2005, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.