![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как можно фирме, применяющей УСН, сменить объект налогообложения или перейти на общий режим? ("Упрощенка", 2005, N 1)
"Упрощенка", 2005, N 1
Вопрос: Как можно фирме, применяющей УСН, сменить объект налогообложения или перейти на общий режим?
Ответ: Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения определены в ст. 346.13 НК РФ. Налогоплательщик еще до перехода на УСН должен самостоятельно выбрать объект налогообложения. Он укажет его в заявлении о переходе на "упрощенку". Если после подачи заявления налогоплательщик передумает, он может успеть до 20 декабря года, предшествующего году, в котором он перейдет на УСН, уведомить налоговый орган об изменении выбранного объекта налогообложения. Однако начиная с 1 января налогоплательщик не вправе менять объект налогообложения в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Далее, налогоплательщик, работающий по УСН, может перейти на общий режим налогообложения по своему желанию, но только с начала нового календарного года. Причем он обязан уведомить об этом налоговую инспекцию не позднее 15 января года, в котором предполагает перейти на общий режим налогообложения. Проработав в таком режиме полный календарный год, налогоплательщик вправе опять подать заявление о переходе на "упрощенку" с иным, если желает, объектом налогообложения.
Н.Н.Комова Эксперт журнала "Упрощенка" Подписано в печать 14.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |