![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель - комиссионер, применяющий "упрощенку", выделять сумму НДС в счетах-фактурах, выставляемых покупателям при реализации товара комитента - плательщика НДС? Распространятся ли на комиссионера в этом случае нормы пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ? ("Упрощенка", 2005, N 1)
"Упрощенка", 2005, N 1
Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель - комиссионер, применяющий "упрощенку", выделять сумму НДС в счетах-фактурах, выставляемых покупателям при реализации товара комитента - плательщика НДС? Распространятся ли на комиссионера в этом случае нормы пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ комиссионер совершает сделки по поручению комитента от своего имени, но за счет комитента. При реализации товара комитента посредник выставляет от своего имени счет-фактуру в двух экземплярах (в течение пяти дней с даты отгрузки товара покупателю) с выделением суммы НДС. Первый экземпляр передается покупателю, второй - комиссионер подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж. В свою очередь комитент оформляет счет-фактуру на имя комиссионера, где дублирует все показатели счета-фактуры, выставленного ранее посредником покупателю товара. При этом данный счет-фактура не учитывается в книге покупок комиссионера, а регистрируется в книге продаж комитента. Таким образом, перечислять сумму НДС в бюджет будет комитент. Обратите внимание: так как комиссионер, применяющий "упрощенку", не является плательщиком НДС, он не обязан выписывать комитенту счет-фактуру на сумму своего вознаграждения.
Н.Н.Комова Эксперт журнала "Упрощенка" Подписано в печать 14.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |