|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Арбитраж от 14.06.2005> ("Упрощенка", 2005, N 1)
"Упрощенка", 2005, N 1
При смене налогового режима суть кассового метода остается прежней
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.02.2005 N А33-6540/04-СЗ-Ф02-18/05-С1
Главой 26.2 Налогового кодекса не установлены особые правила при переходе от общего режима налогообложения с использованием кассового метода на упрощенную систему. Поскольку при "упрощенке" также применяется кассовый метод, расходы признаются в периоде их фактической оплаты. Таким образом, организация, перешедшая на упрощенную систему, вправе включить в расходы при расчете единого налога суммы заработной платы, а также налогов и сборов, начисленных за период работы по общему режиму налогообложения, если они уплачены при применении "упрощенки". Вместе с тем НДФЛ, удержанный с доходов работников и уплаченный фирмой в бюджет, не уменьшает налоговую базу по единому налогу, так как данный расход не соответствует критериям п. 1 ст. 252 НК РФ.
Восстанавливать НДС или нет?
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.03.2005 N А05-21599/04-31
Законодательство о налогах и сборах не содержит норм, обязывающих налогоплательщика, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, восстанавливать ранее принятые к вычету суммы НДС по основным средствам, приобретенным в период работы в соответствии с общим режимом налогообложения. Такой вывод согласуется и с положениями п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ, на основании которых организации, не являющиеся плательщиками НДС, обязаны перечислять налог в бюджет только в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость. Таким образом, последующее изменение режима налогообложения не может служить основанием для восстановления организацией, не являющейся плательщиком НДС, сумм налога, ранее правомерно принятых к вычету. Аналогичные выводы содержатся в судебных решениях в отношении сумм НДС по остаткам товаров, не реализованных на дату перехода на упрощенную систему налогообложения (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.03.2005 N Ф03-А51/04-2/4549, Постановление ФАС Центрального округа от 09.03.2005 N А64-4530/03-17). Как видим, вопрос о восстановлении НДС арбитражные суды решают в пользу налогоплательщиков. И это уже тенденция.
НДС, выделенный в счете-фактуре, причитается бюджету
Постановление ФАС Уральского округа от 16.03.2005 N Ф09-766/05-АК
Если организация, применяющая "упрощенку", выставила покупателям счета-фактуры с выделенными суммами НДС и не перечислила полученную сумму налога в федеральный бюджет, то налогоплательщик своими действиями причинил ущерб бюджету, поскольку выступил неуполномоченным получателем налога. Так как НДС является косвенным налогом и подлежит уплате в бюджет именно покупателями товаров, то организация-продавец не имела права оставлять у себя полученные суммы НДС. При этом не учитывается тот момент, что сумма НДС фактически является частью договорной стоимости продукции, а в счетах-фактурах она указана ошибочно.
Принудительный возврат на общий режим строго ограничен
Постановление ФАС Московского округа от 09.02.2005 N КА-А41/12905-04
Согласно п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса если доход "упрощенца" превысит 15 млн руб. или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов перевалит за 100 млн. руб., налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено подобное превышение. А значит, налоговые органы не вправе требовать от организации, применяющей "упрощенку", перехода на общий режим налогообложения до завершения налогового периода, ссылаясь на пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ. А именно в связи с изменением состава учредителей, вследствие чего доля непосредственного участия других юридических лиц в уставном капитале данной организации превысила 25%. Как указал суд, налогоплательщики не могут перейти на общий режим налогообложения до окончания налогового периода, если иное не предусмотрено ст. 346.13 НК РФ.
Если организация понесла убытки...
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.02.2005 N А26-9974/04-213
Организация, применяющая "упрощенку" с объектом налогообложения "доходы за вычетом расходов" и по итогам года получившая убытки, обязана уплатить минимальный налог в размере 1% от полученных доходов. При этом налогоплательщик вправе включить в расходы, уменьшающие налоговую базу по единому налогу, сумму уплаченного минимального налога только по итогам последующих налоговых периодов, а никак не отчетных. То есть при исчислении единого налога при УСН в течение календарного года минимальный налог расходы не уменьшает. Вместе с тем привлечение налогоплательщика к ответственности за неполную уплату единого налога по итогам отчетного периода противоречит положениям ст. 122 НК РФ, которая предусматривает ответственность за неуплату налога. Дело в том, что по истечении первого квартала, полугодия и девяти месяцев года организация перечисляет не единый налог, а авансовые платежи по нему. Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.02.2005 N А05-14394/04-9.
Выполнил письменные разъяснения контролирующих органов - от ответственности освобожден
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.03.2005 N А05-6665/04-10
В соответствии со ст. 111 НК РФ обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции. Причем такие обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, относящихся по смыслу и содержанию к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов. В данном случае суд признал таким письменным разъяснением уведомление налогового органа о возможности применения упрощенной системы налогообложения. При этом суд отклонил доводы налоговых органов по поводу того, что уведомление выдано ошибочно и не может быть признано разъяснением налогового законодательства для целей ст. 111 НК РФ.
Платите НДС вовремя
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.02.2005 N А56-31807/04
Если организация, применяющая упрощенную систему, получила выручку за товары, отгруженные до перехода на "упрощенку", она обязана уплатить в бюджет НДС в общеустановленном порядке. Разумеется, речь идет о налогоплательщиках, которые исчисляли НДС "по оплате". Ведь именно по этой причине они не уплатили его сумму в бюджет, когда отгружали товары в период применения общего режима налогообложения. В данной ситуации фирма должна перечислить налог в момент оплаты товара несмотря на то, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг). Следовательно, налоговые органы не вправе требовать от организаций, применявших метод "по оплате", уплаты НДС до перехода на "упрощенку", то есть в момент отгрузки товара.
Если вы получили аванс, пробить кассовый чек все равно придется
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.05.2005 N А56-37766/04
При осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ. Об этом сказано в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Когда производится оплата - до момента фактического оказания услуг или после, неважно. При получении наличных денежных средств нужно в любом случае пробивать кассовый чек - к такому мнению пришел суд. То есть значение имеет момент оплаты, а не момент оказания услуг. Так что организация, которая не использовала кассовый аппарат при получении наличных денег от клиента со ссылкой на то, что оплата производилась до того, как услуга была оказана, не права. И ее можно привлечь к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ.
Соглашения к договору регистрируются так же, как и сам договор
Постановление ФАС Центрального округа от 14.04.2005 N А54-3533/04-4
Договоры аренды недвижимости, заключенные на срок более года, подлежат обязательной государственной регистрации. При этом все дополнительные соглашения, вносящие изменения в условия такого договора, также должны пройти госрегистрацию, иначе указанные соглашения не будут считаться заключенными. Арбитражный суд аргументировал свое решение так: соглашение является неотъемлемой частью договора аренды и изменяет содержание и условия обременения, порождаемого договором аренды.
Некоммерческие организации вправе...
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.02.2005 N А43-17887/2004-34-355
В Федеральном законе от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" не предусмотрена возможность определения долей учредителей при создании некоммерческих организаций, а также не определен размер доли, вносимой каждым из учредителей в стоимостном виде. При этом создание некоммерческой организации не влечет формирования уставного капитала. Следовательно, к некоммерческим организациям понятие "доля непосредственного участия" неприменимо. Таким образом, на некоммерческие организации не распространяется ограничение, содержащееся в пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса.
Если заявление на "упрощенку" подано не в срок...
Постановление ФАС Уральского округа от 21.03.2005 N Ф09-885/05-АК
В соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданные организации (или зарегистрированные индивидуальные предприниматели), пожелавшие применять "упрощенку", вправе подать заявление о переходе на УСН одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае налогоплательщики могут применять упрощенную систему с момента создания организации (или регистрации индивидуального предпринимателя). Однако данная норма лишь дает право подавать заявление о переходе на "упрощенку" одновременно с заявлением о постановке на учет. То есть в Кодексе нет запрета на подачу этих заявлений в разное время. Представив регистрационные документы в один день, заявление о переходе на УСН привозите в другой - вам не имеют права отказать в его приеме. Также суд указал, что заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения носит уведомительный, добровольный характер. И согласно гл. 26.2 Налогового кодекса налоговые органы не вправе запретить или разрешить налогоплательщику применять указанную систему налогообложения.
Ошибка налоговых органов освобождает фирму от штрафа
Постановление ФАС Московского округа от 13.04.2005 N А40-50587/04-125-506
Если организация, реализующая товары (работы, услуги), осуществляет наличные денежные расчеты, она обязана применять ККТ. В противном случае фирма может быть привлечена к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. Однако если налоговые инспекторы неправильно составят протокол об административном правонарушении, они не смогут оштрафовать организацию, нарушившую закон. В данном случае инспекторы не указали в протоколе об административном правонарушении, где и кем именно не была использована ККТ. А также вынесли постановление о привлечении к ответственности без представителя организации.
Подписано в печать 14.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |