|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Новости от 14.06.2005> ("Упрощенка", 2005, N 1)
"Упрощенка", 2005, N 1
Какой объект, такие и документы к представлению
У организации, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", налоговая инспекция при проверке исчисления и уплаты единого налога может истребовать первичные документы, подтверждающие только суммы доходов. Это требование может касаться всех видов доходов, полученных как в денежной, так и в натуральной форме, включая выручку от реализации товаров (работ, услуг) при проведении наличных и безналичных денежных расчетов. Об этом говорится в Письме УМНС России по г. Москве от 29.12.2004 N 21-09/85345.
Минфин упростил порядок списания покупной стоимости товаров
Если вы приобрели товар для его дальнейшей перепродажи, не стоит ждать момента, когда он будет реализован и оплачен покупателем. Себестоимость данного товара можно списать в расходы сразу после его покупки и оплаты поставщику. То же самое относится и к сумме "входного" НДС: ее можно списать в расходы (правда, не в составе покупной стоимости товаров, а отдельной строкой) в тот момент, когда вы оплатили предъявленный налог поставщику. Об этом на радость налогоплательщикам наконец-то заявил Минфин России в Письме от 13.05.2005 N 03-03-02-02/70. Аргументы приведены следующие: ни ст. 254, ни ст. 268 НК РФ не распространяются на пп. 8 и 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса, поскольку данные подпункты не поименованы в п. 2 ст. 346.16 НК РФ, в котором даны ссылки на некоторые статьи гл. 25 Налогового кодекса (в том числе на ст. ст. 254 и 268). А потому требование списывать покупную стоимость товаров и НДС только после получения доходов от их реализации неправомерно. Кстати, в этом же Письме Минфин России признал не соответствующим законодательству п. 1 Письма МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657. Напомним: в том пункте как раз говорилось о признании покупной стоимости товаров только в момент получения доходов от их реализации, что понятным образом весьма затрудняло налоговый учет и делало "упрощенку" весьма непривлекательной и совсем непростой для налогоплательщиков, занимающихся торговой деятельностью.
Плату за обслуживание ККТ - в расходы
Специалисты столичного УФНС в Письме от 29.11.2004 N 21-09/77660 лишний раз напомнили, что оплаченные расходы на обслуживание кассовых аппаратов, производимое ЦТО, можно учесть при исчислении налоговой базы по единому налогу при "упрощенке" на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 и пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ. То есть в составе материальных расходов. Данное право связано с тем, что применение ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов - законодательно установленная обязанность налогоплательщиков, в том числе применяющих упрощенную систему налогообложения.
Для тех, чей партнер применяет "упрощенку"
Если получателем дохода в виде дивидендов является организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, то согласно Письму Минфина России от 13.04.2005 N 03-03-02-04/1/97 такие доходы не должны облагаться налогом у источника выплаты доходов во избежание двойного налогообложения. Также в документе отмечаются нюансы в заполнении декларации по налогу на прибыль. Так, согласно п. 10 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585, по строке 010 расчета по налогу на прибыль указывается сумма дивидендов, подлежащих распределению между акционерами в текущем налоговом периоде, в том числе суммы дивидендов, подлежащих выплате организациям - плательщикам налога на прибыль, организациям, не являющимся плательщиками налога на прибыль, организациям, работающим по УСН, и физическим лицам.
"Упрощенный" налог не является расходом
Некоторые "упрощенцы", выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, включают в расходы сумму уплаченного единого налога. В то время как Минфин России считает иначе - в Письме от 29.04.2005 N 03-03-02-04/1/104 разъяснено, что налоговую базу по единому налогу при УСН за текущий период нельзя уменьшить на сумму единого налога, исчисленную и уплаченную за предыдущий период.
"Упрощенец" как налоговый агент и декларация по НДС
При исполнении обязанности налогового агента организация, применяющая упрощенную систему и арендующая нежилое помещение по месту нахождения обособленного подразделения, уплачивает НДС по месту своей постановки на учет без распределения его по обособленным подразделениям. Такая позиция отражена в Письме УФНС России по г. Москве от 04.04.2005 N 19-11/23090. Основным документом, подтверждающим правильность исчисления НДС налоговым агентом по каждому арендованному объекту, является декларация по НДС (разд. 1.2 и 2.2). При этом налоговый агент заполняет указанные разделы декларации отдельно по каждому налогоплательщику-арендодателю и представляет их вместе с титульным листом в инспекцию за налоговый период, установленный п. 2 ст. 163 НК РФ.
Чтобы принять НДС к вычету...
Суммы НДС, уплаченные организацией после перехода на общий режим налогообложения по товарам (работам, услугам), приобретенным в период применения УСН, можно принять к вычету в случае использования этих товаров в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Об этом напоминает Минфин России в Письме от 11.05.2005 N 03-04-11/104.
Как учесть сырье и материалы
Как учесть расходы при оплате сырья и материалов фирмам, работающим на "упрощенке", Федеральная налоговая служба разъяснила в Письме от 21.02.2005 N 22-1-11/222. И рассмотрела несколько ситуаций. В случае когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, расходы по оплате сырья и материалов признаются таковыми на дату списания этих материалов, если они были оплачены до их списания в производство. Если же они были списаны, но не оплачены, они признаются расходами на дату их оплаты. Две других ситуации касаются перехода со специального режима налогообложения на общий режим. И здесь важен момент перехода права собственности на товар к покупателю. Например, фирма приобрела и оплатила товар поставщику в период применения УСН, а доход от его реализации получила уже после того, как перешла на общий режим. Право собственности на товар перешло к покупателю также после перехода фирмы на общий режим. Значит, расходы по оплате покупной стоимости товаров признаются таковыми при общем режиме налогообложения. Другое дело, если организация приобрела и отгрузила товар в период "упрощенки", право собственности на данный товар перешло к покупателю до перехода организации на общий режим, а доход от реализации товара и оплата товара поставщику произведены после перехода на общий режим. В этом случае расходы по оплате покупной стоимости товаров не учитываются ни при расчете базы единого налога, ни при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
Если фирма реорганизуется...
Согласно Письму Минфина России от 05.04.2005 N 03-03-01-04/1/166 предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения и получившее при реорганизации путем выделения в собственность основное средство, не может отнести к расходам, уменьшающим полученные доходы по единому налогу, стоимость данного основного средства.
Минусы "упрощенки"
Специалисты столичного управления в своем Письме от 19.04.2005 N 21-18/152 напомнили, что фирмы и индивидуальные предприниматели, применяющие "упрощенку", не являются плательщиками налога на прибыль. А значит, формируют налоговую базу по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование без учета положений п. 3 ст. 236 НК РФ. Кроме того, в документе сказано, что сумма пособия по временной нетрудоспособности, превышающая 12 480 руб. за полный календарный месяц на одного работника, облагается страховыми взносами в ПФР.
Купил "упрощенец" землю - списал в расходы...
Налогоплательщики, применяющие "упрощенку", вправе учесть расходы на приобретение земли при расчете единого налога, поскольку земельные участки согласно ПБУ 6/01 включены в состав основных средств. Но существует условие: договор на земельный участок должен пройти государственную регистрацию, а у покупателя должен быть акт приемки-передачи основных средств. Об этом говорится в Письме УФНС России по Московской области от 18.05.2005 N 22-19/9465. Такая же позиция отражена в Письме Минфина России от 26.01.2005 N 03-03-02-04/1-18.
О расходах при переходе
Как учесть расходы при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим, Минфин России разъясняет в Письме от 10.03.2005 N 03-03-02-04/1-62. Так, нельзя включать в налоговую базу при исчислении единого налога средства, которые фактически не поступили на банковский счет или в кассу фирмы. Их нужно включать в налоговую базу при переходе на общий режим. Отступая от этого правила, налогоплательщик нарушает ст. ст. 346.17 и 346.25 НК РФ.
Счет-фактура: должен ли комиссионер покупателю?
Следует ли комиссионерам, применяющим упрощенную систему налогообложения, выставлять счета-фактуры покупателям при реализации товаров комитента от своего имени? Ответ на этот вопрос содержится в Письме Минфина России от 22.03.2005 N 03-04-14/03. Так, если комитент является плательщиком НДС, комиссионер-"упрощенец" обязан выставить покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога. При этом проставленные им реквизиты счета-фактуры комиссионер должен сообщить комитенту.
Если внезапно отключили свет - закрывай магазин...
Возможность неприменения контрольно-кассовой техники и выдачи квитанций в случае отключения электроэнергии Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" не предусмотрена. Об этом - Письмо ФНС России от 19.04.2005 N 22-3-11/611. До вступления в силу указанного Закона фирмы и индивидуальные предприниматели во внештатной ситуации могли использовать квитанцию формы по ОКУД N 0700003, установленную Письмом Минфина России от 12.03.1999 N 16-00-24-32, на основании п. 6 Перечня, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.1993 N 745 (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 917). Однако теперь в п. 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ четко определяются виды деятельности, при которых могут выдаваться бланки строгой отчетности, и ничего не говорится о форс-мажорных обстоятельствах. А за неприменение кассового аппарата согласно ст. 14.5 КоАП РФ грозит штраф.
Что делать с НДС, уплаченным на таможне...
Поскольку "упрощенцы" не являются плательщиками НДС (за исключением "таможенного" НДС), суммы налога, фактически уплаченные ими при ввозе товаров в РФ, учитываются в стоимости этих товаров на основании ст. 170 НК РФ. Об этом напомнили специалисты столичного Управления ФНС России от 09.03.2005 N 18-03/3/14822. Это означает, что суммы НДС, уплаченные на таможне, уменьшают налоговую базу по единому налогу по статье расходов на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
"Упрощенка" и простое товарищество
Деятельность простых товариществ облагается налогами в общеустановленном порядке. Об этом напоминает Минфин России в Письме от 11.02.2005 N 03-03-02-04/1/37. Поэтому при определении налоговой базы по единому налогу организации-"упрощенцы" включают сумму доходов от деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества, в состав внереализационных доходов.
ЕНВД и наружная реклама
Рассчитать единый налог на вмененный доход фирмам, которые занимаются размещением или распространением наружной рекламы, помогут два разъяснения: Письмо ФНС России от 03.03.2005 N 22-2-16/289 и Письмо Минфина России от 14.04.2005 N 03-06-05-04/96. В частности, налоговики указывают, что налоговая база по ЕНВД исчисляется за каждый календарный месяц налогового периода и затем суммируется для исчисления суммы ЕНВД, подлежащей уплате за налоговый период. При этом налог рассчитывается за каждый календарный месяц, в течение которого принадлежащие фирме стационарные технические средства наружной рекламы использовались (независимо от количества дней) по назначению. Из расчета выпадают лишь те месяцы, когда рекламные конструкции не использовались вовсе. К документам, подтверждающим величину показателей базовой доходности, таких, как "площадь информационного поля печатной рекламы в квадратных метрах" или "площадь информационного поля световых и электронных табло наружной рекламы", относятся паспорт рекламного места, эскизы или дизайн-проекты рекламных конструкций, договоры аренды стационарных рекламных конструкций, договоры с заказчиком на размещение его рекламной информации и др. И наконец, для того чтобы правильно рассчитать налог для электронных и световых табло, нужно следовать указаниям Минфина России, то есть учитывать площадь информационного поля, с использованием которой доводится рекламная информация, независимо от размера металлической конструкции, к которой крепятся светоизлучающие элементы.
Если утратил право на "упрощенку"...
Для налогоплательщиков, утративших в течение календарного года право на "упрощенку", налоговым периодом по единому налогу признается отчетный период, предшествовавший кварталу, начиная с которого такие налогоплательщики считаются перешедшими на общий режим налогообложения. Такие разъяснения дает ФНС России в Письме от 21.02.2005 N 22-2-14/224. То есть если право на "упрощенку" утрачено в III квартале, то отчетным периодом считается не календарный год, а первое полугодие. Дальше налогоплательщик должен, как обычно, рассчитать единый налог и подать декларацию по итогам этого отчетного периода. Если же сумма единого налога, рассчитанная в общем порядке по итогам налогового периода, меньше суммы минимального налога или получены убытки, то налогоплательщик должен заплатить минимальный налог в размере 1% от полученных доходов и также подать декларацию. И в том и в другом случае декларация будет приравнена к декларации за налоговый период.
О реализации основных средств
Если организация продает основное средство, она должна учитывать доход от его продажи при определении налоговой базы по единому налогу. На это указывается в Письме Минфина России от 04.03.2005 N 03-03-02-04/1/54. Поскольку в п. 1 ст. 346.15 НК РФ говорится, что "упрощенцы" обязаны включать в состав доходов при расчете налоговой базы по единому налогу доходы от реализации товаров, имущества и имущественных прав и внереализационные доходы. При этом списание в расходы остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на УСН и реализованных до истечения срока их полезного использования в периоде применения УСН, гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено. Также в Письме отмечается, что выбытие объекта основных средств в связи с его ликвидацией никак не отражается на определении налоговой базы.
Подписано в печать 14.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |