Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: <На вопросы отвечает заместитель начальника Управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости В.Н. Потапова> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 11)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 11

В рубрике "Из министерств и ведомств: прямая связь" мы традиционно знакомим вас с точкой зрения представителей государственных органов на проблемы, которые недостаточно полно освещены в официальных разъяснениях. Сегодняшний выпуск посвящен вопросам, возникающим у организаций в связи с предоставлением работникам отпусков без сохранения заработной платы. Ответить на них мы попросили заместителя начальника Управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости Потапову Валентину Николаевну.

- В каких ситуациях работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы?

- Часть 1 ст. 128 Трудового кодекса предусматривает, что по семейным обстоятельствам или по другим уважительным причинам работодатель может, рассмотрев заявление сотрудника, предоставить ему неоплачиваемый отпуск.

Помимо этого ч. 2 данной статьи предусмотрены случаи, когда работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы. Так, при получении письменного заявления организация должна предоставить работнику отпуск без сохранения содержания на срок до пяти дней для регистрации брака, а также если у него родился ребенок или умер родственник. А, например, работающим пенсионерам, инвалидам и участникам ВОВ работодатель обязан по их просьбе предоставить отпуск без сохранения заработной платы сроком до 14, 60 и 35 календарных дней в году соответственно независимо от причин. Кроме этого работодатель обязан предоставлять отпуск и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Так, гл. 26 Трудового кодекса предусмотрены условия и порядок предоставления неоплачиваемого отпуска абитуриентам, студентам, учащимся.

В отношении же законов, которые устанавливают обязанность работодателя предоставлять сотруднику отпуск без сохранения заработной платы, необходимо отметить следующее. До января 2005 г. работник в случае болезни имел право в течение года на три дня неоплачиваемого отпуска. Для этого не требовалось представлять медицинский документ, удостоверяющий факт заболевания, достаточно было заявления работника (ст. 20 Основ законодательства РФ от 22.07.1993 N 5487-1). Но с этого года сотрудники утратили такое право (Закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

- А какие санкции грозят работодателю, если он не выполнит обязанность по предоставлению неоплачиваемого отпуска?

- При выявлении такого нарушения инспектор по труду выдаст работодателю предписание о его устранении. Кроме этого на руководителя организации на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 МРОТ (500 - 5000 руб.). Обратите внимание: Федеральный закон от 09.05.2005 N 45-ФЗ внес существенные изменения в эту статью. С 12 августа 2005 г. за нарушения законодательства о труде к ответственности будут привлекаться также юридические лица и предприниматели. Так, в соответствии с новой редакцией указанной статьи организацию смогут оштрафовать на сумму от 300 до 500 МРОТ или же приостановить ее деятельность на срок до 90 суток. Предпринимателям же будет грозить штраф в размере от 5 до 50 МРОТ или административное приостановление деятельности на такой же срок.

- Какие документы нужно оформить, если работник уходит в отпуск без сохранения заработной платы?

- Чтобы воспользоваться положенным ему неоплачиваемым отпуском, сотрудник обязательно должен подать письменное заявление (ст. 128 ТК РФ). А работодатель в свою очередь в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса, обязан издать приказ (распоряжение) о предоставлении соответствующего отпуска с указанием его продолжительности.

- А как быть, если работник имел право на отпуск, однако не написал соответствующее заявление, а просто не явился на работу? Вправе ли руководство фирмы констатировать прогул?

- Без подачи письменного заявления и издания приказа сотрудник не имеет права не явиться на работу или покинуть рабочее место. Если он все же так поступит, то работодатель вправе посчитать эти действия сотрудника прогулом. Причем отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня может быть основанием для увольнения (пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ).

- Ограничен ли срок, в течение которого работник имеет право находиться в неоплачиваемом отпуске? Может ли одновременно находиться в отпуске без сохранения заработной платы большая часть работников предприятия?

- Продолжительность неоплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам не ограничена. В каждом случае стороны определяют самостоятельно в зависимости от причин.

Однако нужно учитывать, что предоставление отпуска без сохранения заработной платы на продолжительный срок или же большинству сотрудников одновременно связано скорее с финансово-экономическими проблемами организации, а не с желанием работников. Поэтому если при проведении проверки госинспектор труда установит, что сотрудники находятся в отпусках без сохранения заработной платы по принуждению работодателя, а не по их собственной инициативе и без уважительных причин, то будет выдано соответствующее предписание. Дело в том, что принудительно направлять работников в отпуск в связи с производственной необходимостью нельзя: такое основание не предусмотрено ст. 128 Трудового кодекса.

Если это невозможно, то оплата простоя должна производиться в соответствии со ст. 157 Трудового кодекса: в случае когда виноват работодатель - в размере не менее 2/3 от среднего заработка, а если причины простоя не зависят ни от работодателя, ни от сотрудника - в размере 2/3 оклада (тарифной ставки).

- Может ли сотрудник выйти на работу ранее срока окончания отпуска?

- Да, работник вправе в любое время прервать отпуск без сохранения заработной платы и выйти на работу. При этом работодатель должен издать соответствующий приказ и, естественно, со дня выхода сотрудника на работу его труд должен оплачиваться.

- Что будет, если во время отпуска без сохранения содержания сотрудник заболеет? Как оплачивать ему больничный?

- Пособие по болезни за время нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы не выплачивается. Если же нетрудоспособность будет продолжаться и после окончания отпуска, то больничный подлежит оплате начиная с того дня, когда сотрудник должен был приступить к работе (п. 15 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191).

- Как неоплачиваемый отпуск влияет на стаж работника?

- Время отпуска без сохранения заработной платы включается в общий и непрерывный трудовой стаж работника. Однако ст. 121 Трудового кодекса предусматривает, что при определении стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не учитывается время отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью свыше семи календарных дней. Например, если неоплачиваемый отпуск длился 10 дней, то три из них не войдут в стаж работника, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Причем если сотрудник брал несколько отпусков без сохранения заработной платы, то такой подсчет следует производить отдельно по каждому из них.

- Может ли работник, находящийся в отпуске за свой счет, написать заявление об увольнении и уволиться без обязательной отработки двух недель?

- Да, работник вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию и в период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы. Если двухнедельный срок, предусмотренный ст. 80 Трудового кодекса для предупреждения об увольнении по собственному желанию, совпадет с днем окончания отпуска, то в этот день работник и должен быть уволен. А в ряде случаев, например при зачислении в образовательное учреждение, выходе на пенсию или при наличии других уважительных причин, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, который укажет сотрудник.

Подписано в печать

10.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация по итогам 2004 г. представила в налоговый орган сведения о доходах физических лиц. Однако указанные сведения были возвращены организации с указанием на ошибки технического характера (неадаптированность программы налогового агента к программе налогового органа). Правомерно ли привлечение организации к мерам налоговой ответственности? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 13) >
Вопрос: ...Я прописан в г.Калининграде, там же зарегистрирован в качестве ПБОЮЛ и состою на учете в ИФНС. С середины апреля этого года фактически проживаю и работаю в г.Щелково МО, занимаюсь размещением наружной рекламы. С 1 января 2005 г. этот вид деятельности на территории Калининградской области облагается ЕНВД, а в Московской - нет. Должен ли я платить ЕНВД и встать на учет в ИФНС в г.Щелково? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.