Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация в 2004 г. оплатила обучение ребенка сотрудника. В связи с отсутствием денежных выплат в пользу ребенка в налоговый орган поданы сведения о невозможности удержания НДФЛ. Ребенком не представлена налоговая декларация за 2004 г., НДФЛ не уплачен. Правомерно ли привлечение ребенка (в возрасте до 16 лет) к налоговой ответственности? Правомерно ли взыскание налога с родителей ребенка и принятие к ним мер налоговой ответственности? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 13)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 13

Вопрос: Организация в 2004 г. оплатила обучение ребенка сотрудника в учебном заведении. В связи с отсутствием денежных выплат в пользу ребенка в налоговый орган были представлены сведения о невозможности удержания НДФЛ. До настоящего времени ребенком не представлена налоговая декларация по итогам 2004 г. В связи с отсутствием у него денежных доходов НДФЛ не уплачен. Правомерно ли привлечение ребенка (в возрасте до 16 лет) к налоговой ответственности? Правомерно ли взыскание налога с родителей ребенка и принятие к ним мер налоговой ответственности?

Ответ: В соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами России. При этом возрастные категории налогоплательщиков в гл. 23 НК РФ не установлены. Следовательно, ребенок является налогоплательщиком НДФЛ.

Пунктом 1 ст. 45 НК РФ закреплено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

По мнению ФНС России, в рассматриваемом случае следует руководствоваться ст. 27 НК РФ, которая определяет, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, которые в соответствии с гражданским законодательством РФ выступают в качестве его представителей. Ими (с учетом дееспособности ребенка) могут быть его родители, усыновители, опекуны или попечители. Таким образом, налоговые органы вменяют в обязанность физическим лицам - родителям уплату НДФЛ за несовершеннолетних детей с учетом вышеприведенных положений ГК РФ.

Однако, по мнению автора, данный вывод нельзя признать правомерным по следующим основаниям. Разъясняя нормы ст. 45 НК РФ, Конституционный Суд РФ в своем Определении N 41-О <*> отметил, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Иное толкование понятия "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога, и к недопустимому вмешательству третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком, что не только препятствовало бы результативному налоговому контролю за исполнением каждым налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога, но и создавало бы выгодную ситуацию для уклонения недобросовестных налогоплательщиков от законной обязанности уплачивать налоги путем неотражения на своем банковском счете поступающих доходов.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Определение КС РФ от 22.01.2004 N 41-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Открытого акционерного общества "Сибирский тяжпромэлектропроект" и гражданки Тарасовой Галины Михайловны на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым пункта 1 статьи 45 НК РФ".

Приведенное разъяснение корреспондирует с нормами ст. 8 НК РФ, согласно которым под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Кроме того, НК РФ не установлено, что обязанность по уплате НДФЛ возлагается на законных представителей физического лица <**>. Вменение данной обязанности нельзя обосновать ни нормами гражданского законодательства (в силу ст. 2 ГК РФ оно не применяется к налоговым правоотношениям), ни семейным законодательством. Чаще всего налоговые органы ссылаются на п. 1 ст. 80 СК РФ, в соответствии с которым родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Однако он относится к личным имущественным и неимущественным отношениям между родителями и детьми (ст. 2 СК РФ), а не к властным налоговым правоотношениям между государством и налогоплательщиком (ст. 2 НК РФ), носящим публичный характер.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Исключение могут составлять случаи, упомянутые в ст. 51 НК РФ.

Учитывая все изложенное выше, налоговое законодательство не возлагает на родителя обязанность по уплате НДФЛ за своего ребенка, в связи с этим отсутствуют основания для привлечения родителя к налоговой ответственности (ст. 109 НК РФ). Более того, ст. 28 НК РФ предусматривает ответственность только за действия (бездействие) законных представителей организации, а не физического лица.

Что касается мер к налоговой ответственности по отношению к ребенку, то в силу п. 2 ст. 107 НК РФ физическое лицо может быть привлечено к ответственности за налоговое правонарушение, если ему исполнилось 16 лет к моменту его совершения.

А.В.Зубарев

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

10.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация несвоевременно представила в налоговый орган расчеты по авансовым платежам по ЕСН, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и сведения по форме 2-НДФЛ. В какой момент истекает срок давности привлечения к административной ответственности должностных лиц организации? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 13) >
Вопрос: Организация по итогам 2004 г. представила в налоговый орган сведения о доходах физических лиц. Однако указанные сведения были возвращены организации с указанием на ошибки технического характера (неадаптированность программы налогового агента к программе налогового органа). Правомерно ли привлечение организации к мерам налоговой ответственности? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.