|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация в 2004 г. оплатила обучение ребенка сотрудника. В связи с отсутствием денежных выплат в пользу ребенка в налоговый орган поданы сведения о невозможности удержания НДФЛ. Ребенком не представлена налоговая декларация за 2004 г., НДФЛ не уплачен. Правомерно ли привлечение ребенка (в возрасте до 16 лет) к налоговой ответственности? Правомерно ли взыскание налога с родителей ребенка и принятие к ним мер налоговой ответственности? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 13)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 13
Вопрос: Организация в 2004 г. оплатила обучение ребенка сотрудника в учебном заведении. В связи с отсутствием денежных выплат в пользу ребенка в налоговый орган были представлены сведения о невозможности удержания НДФЛ. До настоящего времени ребенком не представлена налоговая декларация по итогам 2004 г. В связи с отсутствием у него денежных доходов НДФЛ не уплачен. Правомерно ли привлечение ребенка (в возрасте до 16 лет) к налоговой ответственности? Правомерно ли взыскание налога с родителей ребенка и принятие к ним мер налоговой ответственности?
Ответ: В соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами России. При этом возрастные категории налогоплательщиков в гл. 23 НК РФ не установлены. Следовательно, ребенок является налогоплательщиком НДФЛ. Пунктом 1 ст. 45 НК РФ закреплено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. По мнению ФНС России, в рассматриваемом случае следует руководствоваться ст. 27 НК РФ, которая определяет, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, которые в соответствии с гражданским законодательством РФ выступают в качестве его представителей. Ими (с учетом дееспособности ребенка) могут быть его родители, усыновители, опекуны или попечители. Таким образом, налоговые органы вменяют в обязанность физическим лицам - родителям уплату НДФЛ за несовершеннолетних детей с учетом вышеприведенных положений ГК РФ. Однако, по мнению автора, данный вывод нельзя признать правомерным по следующим основаниям. Разъясняя нормы ст. 45 НК РФ, Конституционный Суд РФ в своем Определении N 41-О <*> отметил, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Иное толкование понятия "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога, и к недопустимому вмешательству третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком, что не только препятствовало бы результативному налоговому контролю за исполнением каждым налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога, но и создавало бы выгодную ситуацию для уклонения недобросовестных налогоплательщиков от законной обязанности уплачивать налоги путем неотражения на своем банковском счете поступающих доходов. ————————————————————————————————<*> Определение КС РФ от 22.01.2004 N 41-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Открытого акционерного общества "Сибирский тяжпромэлектропроект" и гражданки Тарасовой Галины Михайловны на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым пункта 1 статьи 45 НК РФ".
Приведенное разъяснение корреспондирует с нормами ст. 8 НК РФ, согласно которым под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Кроме того, НК РФ не установлено, что обязанность по уплате НДФЛ возлагается на законных представителей физического лица <**>. Вменение данной обязанности нельзя обосновать ни нормами гражданского законодательства (в силу ст. 2 ГК РФ оно не применяется к налоговым правоотношениям), ни семейным законодательством. Чаще всего налоговые органы ссылаются на п. 1 ст. 80 СК РФ, в соответствии с которым родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Однако он относится к личным имущественным и неимущественным отношениям между родителями и детьми (ст. 2 СК РФ), а не к властным налоговым правоотношениям между государством и налогоплательщиком (ст. 2 НК РФ), носящим публичный характер. ————————————————————————————————<**> Исключение могут составлять случаи, упомянутые в ст. 51 НК РФ.
Учитывая все изложенное выше, налоговое законодательство не возлагает на родителя обязанность по уплате НДФЛ за своего ребенка, в связи с этим отсутствуют основания для привлечения родителя к налоговой ответственности (ст. 109 НК РФ). Более того, ст. 28 НК РФ предусматривает ответственность только за действия (бездействие) законных представителей организации, а не физического лица. Что касается мер к налоговой ответственности по отношению к ребенку, то в силу п. 2 ст. 107 НК РФ физическое лицо может быть привлечено к ответственности за налоговое правонарушение, если ему исполнилось 16 лет к моменту его совершения.
А.В.Зубарев Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 10.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |