Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация своевременно не представила в налоговый орган расчеты по авансовым платежам по ЕСН. Существует ли срок исковой давности для привлечения налогоплательщика к мерам налоговой ответственности? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 13)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 13

Вопрос: Организация своевременно не представила в налоговый орган расчеты по авансовым платежам по ЕСН. Существует ли срок исковой давности для привлечения налогоплательщика к мерам налоговой ответственности?

Ответ: В данном случае следует учитывать, что, во-первых, обязанность по представлению расчетов по авансовым платежам возложена на налогоплательщиков (п. 3 ст. 243 НК РФ), которыми признаются лица, производящие выплаты физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ).

Во-вторых, факт постановки организации на учет в налоговом органе не может безусловно подтверждать, что организация производила выплаты физическим лицам и, соответственно, являлась налогоплательщиком по ЕСН со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В-третьих, в соответствии с п. 1 ст. 115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции). <...>

...Кодекс не предусматривает составления налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля, установленный п. 1 ст. 115 НК РФ срок в этих случаях должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется, исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления (п. 37 Постановления Пленума ВАС РФ N 5 <*>).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой НК РФ".

С учетом разъяснений Пленума ВАС РФ, а также характера правонарушения, за которое ст. 126 НК РФ установлена ответственность в размере 50 руб. за каждый не представленный налогоплательщиком документ, моментом обнаружения правонарушения в виде непредставления им в установленный срок документов и иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, с которого у налоговых органов возникает право обратиться в суд с заявлением о взыскании налоговой санкции, следует считать день фактической подачи в налоговый орган расчета по налогу. Этот вывод подтверждается Постановлениями ФАС СКО от 27.05.2004 N Ф08-2206/2004-864А, ФАС УО от 23.06.2003 N Ф09-1765/03-АК, ФАС ЦО от 11.09.2002 N А35-2301/02-С25 <**>.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Справочно: в п. 2 Письма МНС России от 28.09.2001 N ШС-6-14/734 указано, что моментом обнаружения правонарушения в виде непредставления налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации, с которого у налоговых органов возникает право обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции, предусмотренной ст. 119 НК РФ, следует считать день фактической подачи в налоговый орган налоговой декларации и регистрации в налоговом органе представленного с просрочкой документа.

Кроме того, соответствующим сроком может быть признан день направления налогоплательщику требования о представлении расчетов (если расчеты вообще не представлялись) (Постановление ФАС ЦО от 12.09.2002 N А35-2378/02-С25).

Однако в арбитражной практике имеются прецеденты, когда судебные органы признавали моментом обнаружения правонарушения установленный законодательством срок представления соответствующих расчетов (см. Постановления ФАС УО от 22.02.2005 N Ф09-387/05-С2, ФАС СЗО от 25.06.2002 N А05-2646/02-201/14 <***>).

     
   ————————————————————————————————
   
<***> Подобной точки зрения придерживается ФАС МО в Постановлении от 12.08.2004 N КА-А40/6810-04 по вопросу применения санкций за несвоевременное представление расчетной ведомости в ФСС РФ.

А.В.Зубарев

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

10.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие меры административной ответственности могут применяться в случае непредставления плательщиком расчетов по авансовым платежам (деклараций) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС)? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 13) >
Вопрос: Организация по итогам 2004 г. несвоевременно представила в налоговый орган сведения по форме 2-НДФЛ (по сроку не позднее 1 апреля 2005 г. сведения были представлены 27 июня 2005 г.). В какой срок организация может быть привлечена к налоговой ответственности? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.