![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В производственных целях отдельными нашими сотрудниками используются находящиеся в их личной собственности мобильные телефоны. Наша организация производит оплату стоимости услуг связи в размерах, выделяемых на оплату таких услуг, которые отражаются в трудовых договорах с каждым работником отдельно. Следует ли суммы оплаты в данном случае учитывать при исчислении налогооблагаемой базы по ЕСН? ("Советник бухгалтера", 2005, N 6)
"Советник бухгалтера", 2005, N 6
Вопрос: В производственных целях отдельными нашими сотрудниками используются находящиеся в их личной собственности мобильные телефоны. Наша организация производит оплату стоимости услуг связи в размерах, выделяемых на оплату таких услуг, которые отражаются в трудовых договорах с каждым работником отдельно. Следует ли суммы оплаты в данном случае учитывать при исчислении налогооблагаемой базы по ЕСН?
Ответ: При ответе на данный вопрос следует учитывать следующее. Нормами пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ определено, что не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с возмещением иных расходов. При этом согласно ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Таким образом, денежные компенсации за использование мобильных телефонов, принадлежащих сотрудникам на правах собственности, в пределах установленных организацией размеров не подлежат налогообложению ЕСН. При этом в организации должны храниться документы (или их заверенные в установленном порядке копии), подтверждающие право собственности работника на используемое имущество, а также документы, подтверждающие расходы, понесенные им при использовании имущества в рабочих целях.
Т.А.Савина Советник налоговой службы II ранга Подписано в печать 10.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |