Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Условия договора купли-продажи недвижимости ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3

УСЛОВИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ

В наших публикациях мы не раз обращали ваше внимание на то, как важно грамотно составить любой договор. Ведь если в нем не прописать все существенные условия, то договор могут признать недействительным со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями для его сторон.

В данной статье мы рассмотрим один из свежих споров на эту тему, связанный с куплей-продажей "незавершенки", описанный в Постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22 марта 2005 г. N А65-19083/03-СГ3-28.

Продавец здания попытался оставить за собой право на землю...

По договору купли-продажи общество приобрело недостроенное здание. При этом к нему перешла в бессрочное пользование часть земельного участка, прилегающая к этому зданию. Однако позже выяснилось, что продавец приватизировал другой участок земли, прилегающей к проданному зданию, а также землю под самим зданием. Общество сочло такую приватизацию незаконной по двум причинам. Во-первых, бывший собственник здания не имел права приватизировать землю, которая находится под объектом. А во-вторых, исключительное право на приватизацию земли, примыкающей к зданию, принадлежит данному обществу, а не кому-либо иному. С таким иском общество и обратилось в суд.

Примечание. Права на землю

По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Такое положение закреплено в п. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ, а также в п. 1 ст. 271 и п. 1 ст. 552 Гражданского кодекса РФ.

...и суд признал договор незаключенным

Итак, договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Существенными являются те условия договора, которые признаны такими по закону или необходимы для договоров данного вида, а также все те, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ).

По договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Если в соответствии с законодательными актами для заключения договора необходима передача имущества, договор считается заключенным с момента согласования сторонами существенных условий и передачи соответствующего имущества.

Поскольку недвижимое имущество является объектом, неразрывно связанным с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, то не представляется возможным определить недвижимое имущество без указания на его местоположение и нахождение в составе другого имущества. А в данном случае, как следует из договора купли-продажи, в нем не было определено месторасположение недостроя. Поэтому суд признал такой договор незаключенным.

А.Н.Симонова

Аудитор

Подписано в печать

10.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Договор с техническим заказчиком ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3) >
Вопрос: На какую подстатью экономической классификации расходов следует относить расходы на оплату обязательного страхового взноса при приобретении железнодорожных и авиабилетов, а также страхового взноса при оплате услуг проживания в гостинице? ("Советник бухгалтера социальной сферы", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.