![]() |
| ![]() |
|
Статья: ККМ при оплате доли в строительстве ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3
ККМ ПРИ ОПЛАТЕ ДОЛИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Рассчитываясь с населением наличными, организация должна применять либо ККМ, либо бланки строгой отчетности. Причем, издав 31 марта этого года Постановление N 171, Правительство РФ указало, что организации могут применять старые формы бланков до 1 января 2007 г. Однако не для всех операций такие бланки предусмотрены, например, нет их для оформления расчетов с дольщиками по договорам долевого строительства. Нужно ли применять при таких расчетах ККМ? Разобраться в этом нам поможет Марина Николаевна Озерова, аудитор, к. э. н.
Позиция налоговых органов
Мнение налоговиков однозначно: наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт, осуществляемые при сборе денежных средств по договорам долевого участия в строительстве жилых домов <*>, должны осуществляться с применением ККМ. Такое требование содержится, к примеру, в Письме МНС России от 4 июня 2004 г. N 33-0-14/366 "О применении контрольно-кассовой техники". ———————————————————————————————<*> Образец такого договора и требования к его заключению - в статье, опубликованной в журнале "Учет в строительстве" N 2, 2005, с. 70.
Руководствуясь ст. 740 Гражданского кодекса РФ, налоговые органы делают вывод, что сбор денежных средств по договорам долевого участия в строительстве жилых домов - это операция по поэтапной оплате строительных работ. А такие операции в силу ст. 1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" должны осуществляться с помощью ККМ. Кроме того, налоговые органы указывают следующее.
Во-первых, то, что бланки строгой отчетности для строительной деятельности не утверждены. А во-вторых, то, что строительство не поименовано в п. 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, где приведен список видов деятельности, при осуществлении которых организация вправе производить наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без ККМ. Поэтому, если организации, осуществляя сбор денежных средств по договорам долевого участия в строительстве жилых домов, не применяют контрольно-кассовых машин, налоговые органы принимают решение о привлечении их к административной ответственности по ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. С должностных лиц организации взыщут штраф в размере от 3000 до 4000 руб. (от 30 до 40 МРОТ), а с самой организации - от 30 000 до 40 000 руб. (от 300 до 400 МРОТ).
Позиция арбитражных судов
Однако суды, как правило, признают позицию налоговых органов неверной. Например, в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 октября 2004 г. N А56-8725/04 указано, что передача имущества, носящая инвестиционный характер, не признается реализацией товаров, работ или услуг. На этом основании суд пришел к выводу, что организация, принимающая денежные средства от дольщиков по договорам долевого инвестирования, ККМ применять не обязана. В Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 мая 2004 г. N А56-50264/03 отмечено, что текст договора долевого участия и финансирования строительства жилого дома не позволяет сделать вывод о том, что денежные расчеты осуществлялись в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Надо сказать, что к аналогичным выводам суды приходили и в период, когда еще действовал Закон РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Например, в Постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 октября 2001 г. N Ф04/3237-644/А03-2001 было указано, что договор долевого участия в строительстве, являясь договором инвестирования, не регулируется нормами возмездного оказания услуг. В связи с этим, подчеркнул суд, Закон о применении ККМ к отношениям между организацией и инвесторами (дольщиками) по договорам долевого строительства жилья не применяется. Конечно же, применять или не применять ККМ при расчетах с дольщиками, решать вам. Однако в случае спора с налоговиками у вас есть все шансы отстоять в суде свою позицию (не применять ККМ).
М.Н.Озерова К. э. н., Аудитор Подписано в печать 10.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |