Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Когда иностранная фирма не платит налог на прибыль ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3

КОГДА ИНОСТРАННАЯ ФИРМА НЕ ПЛАТИТ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Для выполнения проектных или строительных работ заказчики иногда заключают договоры с иностранными фирмами. С полученных доходов такие фирмы платят налог в России, если их деятельность подпадает под определение постоянного представительства. А вот что считать деятельностью, создающей постоянное представительство, подчас вызывает споры. Один из них мы и рассмотрим на примере Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 марта 2005 г. N А56-24202/04.

Суть спора

Финская компания заключила с российской организацией договор на строительство объекта на участке, принадлежащем заказчику. По этому договору компания начала разрабатывать чертежи и спецификации, необходимые для строительства, но через некоторое время договор был расторгнут.

Налоговый орган посчитал, что деятельность финской компании в России не привела к созданию стройплощадки, поскольку строительные работы не выполнялись. Однако такую деятельность все равно следует рассматривать как деятельность, осуществляемую через постоянное представительство. Поэтому доходы финской компании, полученные в России, облагаются налогом на прибыль. А поскольку компания не заплатила этот налог, ей начислили штрафы, пени и, конечно же, доначислили сам налог.

Что решил суд

В данном споре суд занял сторону налогоплательщика. Но давайте рассмотрим все по порядку.

Итак, налогом на прибыль иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, облагаются полученные через эти представительства доходы, уменьшенные на расходы, которые принимаются в целях налогообложения (п. 2 ст. 247 Налогового кодекса РФ).

Как указано в п. 2 ст. 306 Налогового кодекса РФ, постоянное представительство - это филиал, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение (в частности, стройплощадка), через которое иностранная организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность в нашей стране, связанную:

- с пользованием недрами или другими природными ресурсами;

- со строительством, установкой, монтажом, сборкой, наладкой, обслуживанием и эксплуатацией оборудования (в том числе игровых автоматов);

- с продажей товаров со складов, расположенных в России и принадлежащих (арендуемых) иностранной организацией;

- с осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности (кроме той, которая предусмотрена п. 4 ст. 306 Налогового кодекса РФ).

А под стройплощадкой понимается (п. 1 ст. 308 Налогового кодекса РФ):

- место строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения или ремонта объектов недвижимости (кроме воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов);

- место строительства, монтажа, ремонта, реконструкции, расширения или технического перевооружения сооружений, в том числе плавучих и буровых установок, а также машин и оборудования, нормальное функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам зданий, сооружений или плавучих сооружений.

В данном случае, заключая договор, компания предполагала осуществлять деятельность в нашей стране. Однако фактически по договору были выполнены лишь проектные работы.

Как указано в п. 4 ст. 306 Налогового кодекса РФ, деятельность иностранной компании подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства не приводит к образованию постоянного представительства. А раз так, то финская компания должна платить налог на прибыль с полученных доходов в своей стране. Это следует из п. 1 ст. 7 Соглашения об избежании двойного налогообложения, подписанного Россией и Финляндией.

А.П.Петров

Аудитор

Подписано в печать

10.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Уступка прав требования НДС не облагается ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3) >
Статья: Доход "упрощенца" от долевого строительства ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.