![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация ведет позаказный учет затрат. Бывают периоды, когда договоры на строительно-монтажные работы не заключены. Однако зарплата (и ЕСН с нее) монтажникам и конструкторам начисляется. Как отразить указанные затраты в бухучете? Каким образом они будут уменьшать налогооблагаемую прибыль (относятся ли они к прямым или косвенным расходам)? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3
Вопрос: Организация ведет позаказный учет затрат. Бывают периоды, когда договоры на строительно-монтажные работы не заключены. Однако зарплата (и ЕСН с нее) монтажникам и конструкторам начисляется. Как отразить указанные затраты в бухучете? Каким образом они будут уменьшать налогооблагаемую прибыль (относятся ли они к прямым или косвенным расходам)?
Ответ: В бухучете расходы отражаются в том периоде, к которому они относятся (п. 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации". Правда, если у организации не заключены договоры с заказчиками, можно порекомендовать отразить расходы на счете 97 "Расходы будущих периодов". А затем распределить их между заказами в зависимости от того, какие работники будут выполнять тот или иной заказ. В целях налогообложения прибыли расходы разделяют на прямые и косвенные, только если организация применяет метод начисления (п. 1 ст. 318 НК РФ). Причем сейчас организация сама может установить перечень прямых расходов. Если зарплата работников (с учетом ЕСН), занятых выполнением работ по договорам, относится к прямым расходам, они распределяются между разными заказами. Однако в том периоде, когда заказов нет, эти затраты полностью списываются на расходы текущего периода (п. 2 ст. 318 НК РФ). Если зарплата относится к косвенным расходам, то они также списываются в текущем периоде.
Е.В.Воронина Аудитор Подписано в печать 10.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |