Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На первом этаже жилого дома расположен магазин, хозяин которого хочет сделать к нему пристройку. Причем ее крыша будет расположена на уровне окон квартир второго этажа. Нужно ли получать согласие жильцов (собственников) квартир на такую пристройку? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3

Вопрос: На первом этаже жилого дома расположен магазин, хозяин которого хочет сделать к нему пристройку. Причем ее крыша будет расположена на уровне окон квартир второго этажа. Нужно ли получать согласие жильцов (собственников) квартир на такую пристройку?

Ответ: Да, нужно.

Согласно ст. ст. 289 - 290 ГК РФ, собственнику квартиры в многоквартирном доме принадлежит также общее имущество этого дома: несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, расположенное за пределами или внутри квартиры.

В данном случае собственник магазина собирается сделать пристройку, которая будет находиться на земельном участке и конструктивно примыкать к несущим конструкциям жилого дома, что повлечет за собой уменьшение размера общего имущества в доме. А это возможно лишь с согласия всех собственников квартир (п. 3 ст. 36 ЖК РФ).

Кроме того, нужно учесть, что крыша пристройки, расположенная на уровне окон квартиры второго этажа, делает квартиру более доступной для преступников. А это нарушает один из основных принципов жилищного законодательства - безопасность и неприкосновенность жилища. Поэтому собственник может требовать, чтобы нарушения его прав были устранены. Право на это ему дает ст. 304 ГК РФ. Причем для этого собственнику квартиры не нужно ждать, пока ему причинят реальный ущерб, например ограбят квартиру.

Д.А.Гладышев

Старший юрисконсульт

ООО "Консультационно-аудиторская

фирма "Приоритет"

(г. Ярославль)

Подписано в печать

10.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Для выполнения работ подрядчику иногда нужны разовые услуги сторонних фирм, к примеру, по аренде спецтехники. Обязательно ли нужен договор со сторонней фирмой или достаточно счета-фактуры и акта выполненных работ? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3) >
Вопрос: Фирма заключила договор о долевом участии в строительстве офиса. Сумма договора указана без НДС. Как производить оплату - с НДС или без него? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.