Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При строительстве нового дома застройщик снес несколько домовладений. Одному из собственников квартиры в этом доме по договору купли-продажи была приобретена новая квартира, однако теперь он не выписывается из старой квартиры. Регистрационная палата отказывается исключать из реестра снесенную квартиру, поскольку заявление и акт о сносе должен подать собственник. Правомерно ли это? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3

Вопрос: При строительстве нового дома застройщик снес несколько домовладений. Одному из собственников квартиры в этом доме по договору купли-продажи, заключенному с ним, была приобретена новая квартира. Сделка зарегистрирована, свидетельство получено. Однако теперь этот собственник не выписывается из старой квартиры. А регистрационная палата отказывается исключать из реестра уже снесенную квартиру, считая, что соответствующее заявление и акт о сносе должен подать сам собственник. Правомерны ли действия регистрационной палаты? Как же застройщику оформить прекращение права собственности "собственника" на уже снесенный объект?

Ответ: Действия регистрационной палаты правомерны.

Перечень оснований прекращения права собственности на имущество достаточно краток и включает такие основания, как отчуждение собственником своего имущества другим лицам, добровольный отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества и принудительное изъятие у собственника его имущества, порядок которого установлен гражданским законодательством (п. 1 ст. 235 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ, право собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. Но если застройщик не оформил выкуп доли собственника, то единственным законным владельцем доли остается его прежний собственник. Поэтому государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

Вообще, заключив с собственником простой договор купли-продажи квартиры, то есть без оформления соответствующего выкупа его доли, застройщик допустил серьезную юридическую ошибку.

Теперь застройщику можно лишь посоветовать договориться с собственником доли о регистрации им прекращения права собственности в связи с ликвидацией объекта либо выкупить его долю, так как фактическая ликвидация объекта не означает ликвидацию юридическую, и уже самостоятельно зарегистрировать прекращение права собственности в связи с ликвидацией объекта.

Е.В.Деревягина

Юрист ООО

"КАФ "Корректор"

Подписано в печать

10.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Строительная фирма применяет кассовый метод исчисления налога на прибыль. Достаточно ли для признания доходов лишь одного условия - поступления денежных средств на счет предприятия (или при этом еще должны быть выполнены работы для заказчика)? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3) >
Вопрос: В договоре с заказчиком прописано, что подрядчик обязан создать резерв на гарантийный ремонт выполненных работ. Подрядчик создал такой резерв. Нужно ли его восстанавливать в целях налогообложения прибыли, когда закончится срок договора с заказчиком? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.