Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Договор долевого участия был заключен в 2002 г., а квартира, полученная по нему, оформлена в собственность в 2004 г. Когда последний срок подачи декларации по НДФЛ, в который можно заявить имущественный вычет? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3

Вопрос: Договор долевого участия был заключен в 2002 г., а квартира, полученная по нему, оформлена в собственность в 2004 г. Когда последний срок подачи декларации по НДФЛ, в который можно заявить имущественный вычет?

Ответ: Последний срок подачи такой декларации - 1 января 2008 г.

Раньше (до 1 января 2005 г.) гражданин мог получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц, только оформив жилой дом или квартиру в собственность. Ведь для получения имущественного налогового вычета нужно было представить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.

В данном случае право собственности было оформлено в 2004 г. Поэтому собственник квартиры должен представить в налоговый орган декларацию о доходах физических лиц за 2004 г., отразив в ней величину имущественного вычета, а также подтверждающие это документы (их список приведен в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Однако срок подачи декларации за 2004 г. в рассматриваемой ситуации не ограничивается 30 апреля 2005 г., поскольку подача декларации для получения имущественного вычета является добровольной. Ее можно подать в течение трех лет со дня окончания налогового периода (п. 8 ст. 78 НК РФ). Как мы уже сказали ранее, до 1 января 2008 г. Такие же разъяснения приведены в Письме УМНС России по г. Москве от 13 ноября 2002 г. N 27-08н/54581, правда, они касались социальных налоговых вычетов.

Е.В.Черепанова

Генеральный директор

ЗАО "Центр Аудита"

г. Красноярск

Подписано в печать

10.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Фирма занимается ремонтно-строительными работами по договорам с физлицами. При этом клиент оплачивает сразу 5% стоимости, по выполнении части работ - 50%, и окончательный расчет - после завершения работы. Как рассматривать 5%-ную оплату работы - как аванс или как залог? Нужно ли выбивать чек при каждом получении денег или нужно выбить на всю сумму после полного выполнения работы? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3) >
Вопрос: Организация устанавливает и ремонтирует телевизионные антенны в домах и коттеджах. Может ли она использовать при расчетах наличными с населением бланки строгой отчетности по формам N БО-1 и N БО-3? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.