![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Нужно ли при составлении смет помимо зарплаты строителей учитывать еще и страховые отчисления (ЕСН, взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3
Вопрос: Нужно ли при составлении смет помимо зарплаты строителей учитывать еще и страховые отчисления (ЕСН, взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)?
Ответ: Да, нужно. Как следует из п. 4.10 Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004), утвержденной Постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. N 15/1, стоимость работ в смете может включать прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль. Зарплата строителей будет учтена в составе прямых затрат. В процентах от нее рассчитываются накладные расходы. В Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004), утвержденных Постановлением Госстроя России от 12 января 2004 г. N 6, приведена постатейная структура накладных расходов. И хотя этот документ не зарегистрирован Минюстом России, его можно использовать как справочное пособие. Так, статья накладных расходов под N 2.2 - это отчисления на ЕСН от оплаты труда рабочих, а статья расходов под N 2.4 - это расходы на охрану труда и технику безопасности (иначе говоря, взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве). Таким образом, при составлении смет зарплата строителей включается в состав прямых затрат, а страховые отчисления (ЕСН и взносы от несчастных случаев на производстве) - в состав накладных расходов.
Н.С.Лобазова Ведущий аудитор ЗАО "Центр Аудита" (г. Красноярск) Подписано в печать 10.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |