![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация применяет "упрощенку" с объектом налогообложения "доходы за минусом расходов". Для выполнения работ эта организация получает средства из фонда НИОКР. Будут ли считаться полученные средства целевым финансированием, которое можно не включать в состав доходов? Можно ли учитывать в расходах затраты, поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, связанные с проведением таких работ? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 3
Вопрос: Организация применяет "упрощенку" с объектом налогообложения "доходы за минусом расходов". Для выполнения работ эта организация получает средства из фонда НИОКР. Будут ли считаться полученные средства целевым финансированием, которое можно не включать в состав доходов? Можно ли учитывать в расходах затраты, поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, связанные с проведением таких работ?
Ответ: Да, полученные средства из фонда НИОКР являются целевым финансированием и не включаются в состав доходов. При этом произведенные расходы по таким работам также не учитываются при налогообложении. Объясним почему. Как указано в п. 1 ст. 346.15 НК РФ, при определении объекта налогообложения при "упрощенке" организации не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. В пп. 14 п. 1 этой статьи указаны средства целевого финансирования. Здесь же отмечено, что организации, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Из чего следует, что расходы, произведенные в рамках целевого финансирования, должны покрываться средствами такого финансирования.
Е.В.Воронина Аудитор Подписано в печать 10.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |