Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Новый взгляд на основные средства ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 22)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 22

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА

Законодатели существенно скорректировали учет затрат на расширение и модернизацию основных средств. Изменения начнут действовать с 1 января 2006 г. Коснутся они как собственников имущества, так и арендаторов. Первые теперь могут списывать в расходы так называемую амортизационную премию. А для вторых законодатель подробно регламентировал учет неотделимых улучшений арендованного имущества.

Премия в виде ПБУ 18/02

Собственникам основных средств теперь придется освоить новый порядок учета капитальных вложений на приобретение или строительство основных средств и расходов на достройку, дооборудование, модернизацию, техническое перевооружение и частичную ликвидацию таких объектов. Для этих целей в ст. 259 НК РФ добавлен новый п. 1.1.

Начнем с капитальных вложений. Теперь организации в момент ввода в эксплуатацию основного средства могут единовременно списать капитальные вложения на расходы в размере 10 процентов от первоначальной стоимости объекта. На оставшиеся 90 процентов начисляется амортизация. Раньше капитальные затраты полностью формировали первоначальную стоимость объекта и списывались на расходы через амортизацию (п. 1 ст. 257 НК РФ). Учесть сразу их было нельзя (п. 5 ст. 270 НК РФ). Правда, новшество не относится к основным средствам, полученным безвозмездно.

Затраты на достройку, дооборудование, модернизацию, техническое перевооружение и частичную ликвидацию основных средств также единовременно в размере 10 процентов включаются в расходы. Их оставшаяся сумма увеличивает первоначальную стоимость основного средства.

Объединяют такие затраты и капитальные вложения два момента. Первый - их можно отнести к расходам с периода, когда организация начнет начислять амортизацию по "новому" объекту, или с даты изменения первоначальной стоимости "старого" основного средства (изменение в п. 3 ст. 272 НК РФ). И второй - по списанным расходам амортизация не начисляется (изменение в п. 2 ст. 259 НК РФ). К чему приведут такие новшества?

До внесения поправок расходы на достройку, дооборудование, модернизацию, техническое перевооружение и частичную ликвидацию в налоговом учете увеличивали первоначальную стоимость основного средства (п. 2 ст. 257 НК РФ). В бухгалтерском учете действует то же правило (п. 14 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Но теперь у организации появился выбор. Либо эти расходы на капвложения включить в первоначальную стоимость основного средства, либо списать 10 процентов от их суммы сразу.

В первом случае первоначальная стоимость объекта в бухгалтерском и налоговом учете будет совпадать. А вот вторая ситуация, хотя и выгодна для организации, но приведет к тому, что данные бухгалтерского и налогового учета будут отличаться. Это значит, что ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" не избежать. Таким образом, организация сама должна решить, какой вариант ей лучше выбрать.

Улучшения от арендатора неотделимы

Новшество, предложенное законодателями, очень обрадует тех, кто использует имущество по договору аренды и решает его улучшить <*>. Объясним, о чем идет речь. По общему правилу арендатор вправе получить возмещение стоимости неотделимых улучшений, если на то получено согласие арендодателя. Но собственник может согласиться на улучшения его имущества за счет арендатора, то есть стоимость работ он возмещать не будет. У него есть на это полное право, если такое условие предусмотрено в договоре аренды (п. 2 ст. 623 ГК РФ).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее о проблемах учета затрат на улучшение арендованного имущества читайте в "УНП" N 21, 2005, с. 11 "Улучшения наоборот".

Так вот, капитальные вложения, которые произвел арендатор в виде неотделимых улучшений и стоимость которых арендодатель не оплатил, теперь можно будет амортизировать. Правда, на работы по улучшению арендованного имущества должно быть получено согласие собственника. В связи с чем изменены п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 258 НК РФ.

Амортизацию арендатору нужно начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода имущества в эксплуатацию, и до окончания срока действия договора аренды (изменения в п. 2 ст. 259 НК РФ). За основу для расчета амортизации берется срок полезного использования арендованного объекта по Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Что касается неотделимых улучшений, оплаченных собственником, на их сумму он увеличивает первоначальную стоимость объекта и начисляет амортизацию. Здесь законодатели также установили срок, с которого собственнику нужно амортизировать капитальные вложения в его имущество. Это тоже 1-е число месяца, следующего за месяцем начала эксплуатации "улучшенного" имущества. Если собственник еще не возместил арендатору стоимость капитальных вложений, то амортизацию он может начислять только после того, как это произойдет (изменения в п. 2 ст. 259 НК РФ).

Но здесь есть один важный момент, который не оставили в стороне законодатели. Он касается все тех же неотделимых улучшений. Ведь после окончания договора аренды они передаются арендодателю и становятся его собственностью. В этом случае стоимость полученных неотделимых улучшений не будет доходом арендодателя. Такое изменение предусмотрено в новом п. 32 ст. 251 НК РФ.

А.В.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

09.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Прибыль избавили от "белых пятен" ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 22) >
Статья: Расходуйте на здоровье! ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.