Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Оказываем бытовые услуги населению. Для расчета ЕНВД используем физический показатель "количество работников". Чтобы посчитать среднесписочную численность, пользовались Постановлением Госкомстата России N 121, согласно которому надо учитывать всех работников, в том числе находящихся в отпуске, на больничном. Однако в ст. 346.27 НК РФ говорится именно о работающих сотрудниках. ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 22)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 22

Вопрос: Оказываем бытовые услуги населению. Для расчета ЕНВД используем физический показатель "количество работников". Чтобы посчитать среднесписочную численность, я пользовалась Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121. Там сказано, что нужно учитывать всех работников, в том числе находящихся в отпуске, на больничном и т.д. То есть в расчет берутся и сотрудники, которые болели за этот период. Меня смущает, что в ст. 346.27 Кодекса говорится именно о работающих сотрудниках.

Ответ: Вы правильно определили среднесписочную численность работников для расчета единого налога на вмененный доход. Хотя и руководствовались недействующим документом. Постановление Госкомстата России от 07.12.1998 N 121 утратило силу в 2003 г. (Постановление Госкомстата России от 24.07.2003 N 71).

Теперь объясним, почему вы правы.

Специальной инструкции, предназначенной для расчетов среднесписочной численности именно для применения гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ, нет. Поэтому вам следует опираться на Порядок, утвержденный Постановлением Росстата России от 03.11.2004 N 50. А в нем сказано, что работников, которые болеют или ушли в отпуск, по-прежнему нужно включать в расчет среднесписочной численности (п. 86 Порядка).

Т.В.Евдокимова

Аудитор

Подписано в печать

09.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Испортился товар: с убытком можно подождать ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 22) >
Вопрос: ...По условиям трудового договора сотруднику положена надбавка за профмастерство. Он выходил на работу в праздничные дни. За этот период бухгалтер начислил ему зарплату в двойном размере с учетом надбавки. Однако руководитель с этим не соглашается, поскольку за работу в праздничные дни такая надбавка не начисляется. Подскажите, кто прав? В коллективном договоре на этот счет ничего не сказано. ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.