Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В январе 2005 г. банк, в котором я работаю, выдал одному из наших сотрудников кредит в рублях под 6 процентов годовых. Возникнет ли у этого сотрудника налоговая база по НДФЛ? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 22)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 22

Вопрос: В январе 2005 г. банк, в котором я работаю, выдал одному из наших сотрудников кредит в рублях под 6 процентов годовых. Возникнет ли у этого сотрудника налоговая база по НДФЛ?

Ответ: Да, по итогам 2005 г. сотрудник получит доход в виде материальной выгоды (ст. 212 НК РФ). Дело в том, что НК РФ прямо предусматривает налогообложение экономии на процентах при получении кредитных средств. Налоговая база в таком случае определяется как превышение суммы процентов по кредиту, рассчитанной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату получения кредита, над суммой процентов, определенной исходя из условий договора (п. 2 ст. 212 НК РФ).

С 15 июня 2004 г. ставка рефинансирования равна 13 процентам годовых. Соответственно, 3/4 ставки рефинансирования - это 9,75 процента. В вашем случае проценты по выданному сотруднику кредиту меньше 9,75. Поэтому разница в 3,75 процента (9,75 - 6) включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Налог с этой разницы платится по ставке 35 процентов (абз. 4 ч. 2 ст. 224 НК РФ). Правда, если выдан целевой кредит на новое строительство или приобретение жилья, то налог рассчитывается по ставке 13 процентов (абз. 4 ч. 2 ст. 224 НК РФ). Естественно, для подтверждения сниженной ставки потребуются документы, подтверждающие целевое использование кредита.

С.А.Колобов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

09.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Купили компьютер. В офис его доставило физическое лицо, с которым мы заключили гражданско-правовой договор. Войдет ли ЕСН, начисленный на стоимость услуг, в первоначальную стоимость компьютера? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 22) >
Вопрос: Обычно во время проведения переговоров мы предлагаем партнерам спиртные напитки. Можно ли расходы на приобретение алкоголя отнести к представительским расходам в целях налогообложения прибыли? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.