Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" все последние годы наша научная организация была освобождена от земельного налога. Освобождаются ли, как и прежде, от уплаты этого налога научные организации за земли в пределах территории г. Москвы в связи с введением в 2005 г. гл. 31 НК РФ? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 23)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 23

Вопрос: В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" все последние годы наша научная организация была освобождена от земельного налога.

Освобождаются ли, как и прежде, от уплаты этого налога научные организации за земли в пределах территории г. Москвы в связи с введением в 2005 г. гл. 31 НК РФ?

Ответ: Научные организации, опытные, экспериментальные и учебно-опытные хозяйства научно-исследовательских учреждений и учебных заведений сельскохозяйственного и лесохозяйственного профиля, а также научные учреждения и организации другого профиля в отношении земельных участков, непосредственно используемых для научных, научно-экспериментальных, учебных целей и для испытаний сортов сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур, полностью освобождаются от уплаты земельного налога на основании пп. 3 ст. 12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю".

Что касается организаций, земли которых расположены в пределах г. Москвы, то с 1 января 2005 г. в связи с вступлением в силу гл. 31 НК РФ и введением Закона г. Москвы от 24.11.2004 N 74 "О земельном налоге" действие норм Закона N 1738-1 (за исключением ст. 25) на них не распространяется.

С 1 января 2005 г. перечень льгот по земельному налогу, уплачиваемому за земли, находящиеся в черте города, существенно изменился. Из всех научных организаций от уплаты налога на землю освобождаются только организации:

- Российской академии наук;

- Российской академии медицинских наук;

- Российской академии сельскохозяйственных наук;

- Российской академии образования;

- Российской академии архитектуры и строительных наук;

- Российской академии художеств.

Причем действие этой льготы распространяется не на все земли указанных академий, а только на земельные участки, находящиеся под зданиями и сооружениями, используемыми ими исключительно в целях научной (научно-исследовательской) деятельности (п. 8 ст. 295 НК РФ). Обратите внимание, что указанная льгота утрачивает силу с 1 января 2006 г. (ст. 9 Закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ).

По мнению автора, научная организация имеет право на льготу по уплате земельного налога, установленную п. 8 ст. 395 НК РФ, только при условии, что выделенный ей земельный участок относится к землям какой-либо из указанных академий наук (это должно содержаться в документе, удостоверяющем право собственности, владения или пользования земельным участком).

Г.Кузьмин

Ведущий эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

09.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Автотранспортное предприятие осуществляет перевозки пассажиров. В промышленной зоне находится предприятие, работники которого регулярно пользуются услугами наших автобусов. С этим предприятием был заключен договор, по которому работники не платят за проезд ежедневно, а оплата осуществляется путем удержания в конце месяца из зарплаты работника. Освобождаются ли от НДС указанные услуги по перевозке пассажиров? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 23) >
Вопрос: Как начислять амортизацию по объекту ОС, принятому на баланс по совместной деятельности? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.