Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В нашем ЗАО сложилась конфликтная ситуация. Одному из акционеров удалось сконцентрировать в своих руках 19% акций. Сейчас он шантажирует АО: по всем вопросам повестки дня общего собрания голосует против. У указанного акционера оказался блокирующий пакет акций и невозможно принять ни одного решения. Он предлагает обществу выкупить принадлежащий ему пакет акций, но запрашивает баснословную цену. Как быть? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23

Вопрос: В нашем закрытом акционерном обществе сложилась конфликтная ситуация. Одному из акционеров путем приобретения акций у других акционеров удалось сконцентрировать в своих руках 19% акций (все акции у нас - обыкновенные). Сейчас он по существу шантажирует акционерное общество: по всем вопросам повестки дня общего собрания голосует против. Так как у нас акционеров много, часть из них живет в разных городах, на собрании представлено не более 70% акций, в результате чего у указанного акционера оказался блокирующий пакет акций и невозможно принять ни одного решения, требующего трех четвертей голосов. Аргументов он никаких не выдвигает, но предлагает обществу выкупить принадлежащий ему пакет акций. Мы бы купили, но он запрашивает баснословную цену, в десять раз превышающую реальную стоимость акций, утверждая, что именно такую цену ему предлагают другие покупатели. Как быть?

Ответ: Рассматриваемый случай довольно сложный и далеко не единичный. Простого решения в сложившейся ситуации нет. Единственный, по нашему мнению, выход состоит в том, чтобы воспользоваться содержащимся в ст. 7 Закона "Об акционерных обществах" положением, в соответствии с которым акционеры закрытого общества или само общество (если уставом не предоставлено право приобретения акций общества) пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых акционерами, по цене предложения третьему лицу, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. Следовательно, выход состоит в том, чтобы предусмотреть в уставе "иной порядок". В чем именно он может состоять, в Законе не говорится. По нашему мнению, можно указать, что акции приобретаются по цене, установленной независимым оценщиком.

Однако для внесения такого положения в устав придется все же приложить усилия к тому, чтобы в собрании, повесткой дня которого будет предусмотрено внесение изменений в устав, участвовали акционеры, владеющие не менее чем 80% акций, в противном случае принять решение не удастся. Если в собрании будут участвовать акционеры - владельцы 75% акций, то у акционера, о котором идет речь, по-прежнему будет блокирующий пакет (19 : 75 = 25,3%).

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

Подписано в печать

08.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы намерены разместить дополнительные акции с целью получения средств для организации производства нового товара, который, по нашим расчетам, будет пользоваться спросом. Какие акции лучше разместить - обыкновенные или привилегированные? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23) >
Вопрос: ...В повестке дня годового общего собрания акционеров не было вопроса о внесении изменений в устав общества. Однако накануне собрания такой вопрос был включен в повестку дня по решению совета директоров. Председатель совета директоров заявил, что Законом "Об АО" определены сроки внесения вопросов в повестку дня собрания акционерами, а совет директоров вправе включать в повестку дня вопросы в любое время. Так ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.