Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы намерены разместить дополнительные акции с целью получения средств для организации производства нового товара, который, по нашим расчетам, будет пользоваться спросом. Какие акции лучше разместить - обыкновенные или привилегированные? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23

Вопрос: Мы намерены разместить дополнительные акции с целью получения средств для организации производства нового товара, который, по нашим расчетам, будет пользоваться спросом. Какие акции лучше разместить - обыкновенные или привилегированные?

Ответ: Дело не в том, какие акции удобнее или выгоднее разместить, а в том, какие акции готовы приобрести потенциальные инвесторы, покупатели акций. Многое зависит от намечаемых масштабов эмиссии дополнительных акций: если они значительны и потенциальный инвестор может стать владельцем более 25% акций, то его интересуют, естественно, обыкновенные акции. Иначе говоря, если потенциальный инвестор претендует на участие в управлении акционерным обществом, то привилегированные акции для него не представляют интереса.

Если же акционерное общество регулярно выплачивает дивиденды, то его акции могут оказаться привлекательными для лиц, заинтересованных не столько в участии в управлении, сколько в получении дивидендов. В этом случае может оказаться целесообразной эмиссия дополнительных привилегированных акций, но при условии, что будет установлена привлекательная для инвесторов, т.е. достаточно высокая, фиксированная ставка дивиденда. Во всяком случае она должна быть значительно выше ставки банковского процента по депозитам. Но при этом следует учесть, что в дальнейшем снизить эту ставку практически невозможно, и если сейчас она представляется вполне умеренной, то при снижении уровня инфляции в стране, например вдвое, она окажется чрезмерной. Это обстоятельство следует принимать в расчет, тем более что практически все акционерные общества учреждаются без ограничения срока. Из этих соображений рациональным представляется размещение дополнительных обыкновенных акций.

Возможен и "компромиссный" вариант: размещение дополнительных привилегированных акций, подлежащих конвертации в обыкновенные акции в срок, указанный в решении о размещении акций и соответственно в уставе акционерного общества. Можно, например, установить, что указанные привилегированные акции подлежат конвертации в обыкновенные акции по истечении пяти лет со дня их размещения. Это не относится к так называемым голубым фишкам, т.е. акциям, постоянно пользующимся повышенным спросом на рынке ценных бумаг.

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

Подписано в печать

08.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Налоговое обозрение от 08.06.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23) >
Вопрос: ...В нашем ЗАО сложилась конфликтная ситуация. Одному из акционеров удалось сконцентрировать в своих руках 19% акций. Сейчас он шантажирует АО: по всем вопросам повестки дня общего собрания голосует против. У указанного акционера оказался блокирующий пакет акций и невозможно принять ни одного решения. Он предлагает обществу выкупить принадлежащий ему пакет акций, но запрашивает баснословную цену. Как быть? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.