Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация работает по упрощенной системе налогообложения, объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Вправе ли мы, выполняя обязанности агента по агентскому договору при приобретении товаров (работ, услуг), выставлять счета-фактуры принципалу с указанием возмещаемых расходов и с выделением НДС (кроме агентского вознаграждения)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23

Вопрос: Наша организация работает по упрощенной системе налогообложения, объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Вправе ли мы, выполняя обязанности агента по агентскому договору при приобретении товаров (работ, услуг), выставлять счета-фактуры принципалу с указанием возмещаемых расходов и с выделением НДС (кроме агентского вознаграждения)?

Ответ: Согласно действующему законодательству организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), и соответственно счета-фактуры покупателям не выписывают. Это требование распространяется и на расчеты с покупателем услуг - принципалом: счет-фактуру на агентское вознаграждение (как и любые иные счета-фактуры) такая организация выставлять не должна.

Даже если бы организация не перешла на упрощенную систему налогообложения, счета-фактуры принципалу с указанием возмещения расходов также не могли выставляться: в соответствии с п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книг покупок и Книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила), продавцы ведут Книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур, составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются НДС, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Объектом налогообложения для агента является только реализация посреднических услуг: согласно п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Таким образом, нельзя не только выделять НДС для возмещения расходов, но и в целом выставлять принципалу подобные счета-фактуры.

В рассматриваемой ситуации возникает другой вопрос: каким образом принципалу принять к вычету налог, предъявленный поставщиками услуг? В п. 5 Письма МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 указано, что, если счет-фактура выставлен продавцом на имя комиссионера (агента), основанием у комитента (принципала) для принятия НДС к вычету является счет-фактура, полученный от посредника. Счет-фактура выставляется посредником комитенту, принципалу с отражением показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику, при этом оба счета-фактуры у посредника в книге покупок и книге продаж не регистрируются.

В данной же ситуации, как уже отмечалось, законодательство вообще не предусматривает возможности выставления посредником (агентом) каких-либо счетов-фактур: ведь, чтобы их выставлять, необходимо быть налогоплательщиком, а организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, таковым не является (естественно, подобных проблем не было бы, если бы организация являлась агентом, действующим от имени принципала, поскольку счета-фактуры выписывались бы продавцом непосредственно на принципала).

Единственный случай, когда комиссионер (агент) выписывает счет-фактуру не на сумму своего вознаграждения, предусмотрен п. 24 Правил: комитенты (принципалы), реализующие товары по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю. Это правило в данном случае применяться не может, поскольку по агентскому договору реализуются лишь посреднические услуги принципалу.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ. При этом организации не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Следовательно, полученный аванс на конец отчетного периода не должен отражаться как доход. При отсутствии налоговой базы по полученному авансу у организации не возникают и соответствующие налоговые обязанности.

С.Ларин

ООО "КОСМОС - АУДИТ"

Подписано в печать

08.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок принятия сумм НДС к налоговому вычету в случае оплаты товаров, услуг простым векселем банка? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23) >
Статья: Налог на имущество у лизинговых компаний ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.