Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок принятия сумм НДС к налоговому вычету в случае оплаты товаров, услуг простым векселем банка? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23

Вопрос: Каков порядок принятия сумм НДС к налоговому вычету в случае оплаты товаров, услуг простым векселем банка?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

На основании пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождаются операции по реализации ценных бумаг.

Согласно ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В ст. 409 ГК РФ предусмотрено, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного.

Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по истечении оговоренного срока обозначенную в векселе сумму.

В Письме Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 20.01.2003 N 16-00-12/2 указано, что в том случае, когда в счет погашения задолженности за поставленную продукцию (работы, услуги) организация-поставщик получила векселя не самого должника, а третьей организации, такие векселя должны быть приняты к бухгалтерскому учету по дебету счетов учета финансовых вложений в оценке, равной дебиторской задолженности за поставленную продукцию (работы, услуги).

При передаче векселя третьего лица в счет оплаты за приобретаемые товары (работы, услуги) у передающей организации возникает операция по реализации ценной бумаги, которая не облагается НДС на основании пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ.

В п. 4 ст. 149 НК РФ установлено, что в том случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций. При этом суммы НДС, предъявленные покупателю товаров (работ, услуг), осуществляющему как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) либо принимаются к вычету в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 170 НК РФ.

С.Сергеева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

08.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Мы приобрели оборудование по договору лизинга, оно будет числиться на балансе лизингодателя. Лизингодатель является иностранной компанией, поэтому мы произвели таможенное оформление техники в соответствии с режимом выпуска в свободное обращение. Имеем ли мы право предъявить к вычету уплаченный на таможне НДС сейчас или необходимо выкупить его, поставить на учет и после этого принимать к вычету НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23) >
Вопрос: Наша организация работает по упрощенной системе налогообложения, объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Вправе ли мы, выполняя обязанности агента по агентскому договору при приобретении товаров (работ, услуг), выставлять счета-фактуры принципалу с указанием возмещаемых расходов и с выделением НДС (кроме агентского вознаграждения)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.