Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учредитель намерен повторно увеличить размер уставного капитала за счет неденежного вклада, т.е. ввезти дополнительные комплектующие части к ранее поставленному технологическому оборудованию. Будет ли подлежать вычету НДС, уплаченный при их ввозе? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23

Вопрос: Учредитель намерен повторно увеличить размер уставного капитала за счет неденежного вклада, т.е. ввезти дополнительные комплектующие части к ранее поставленному технологическому оборудованию. Будет ли подлежать вычету НДС, уплаченный при их ввозе?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;

товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).

Таким образом, для применения налоговых вычетов по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации, необходимо единовременное выполнение следующих условий: фактическая уплата налога, принятие к вычету, использование в операциях, признаваемых объектом налогообложения, а также наличие счета-фактуры (таможенной декларации), соответствующих расчетных и первичных документов.

В соответствии с законодательством Российской Федерации целью формирования уставного капитала является создание имущественной основы деятельности организации. Уставный капитал определяет долю каждого участника в управлении организации и гарантирует интересы его кредиторов. В связи с этим суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда), к вычету не принимаются, поскольку целью приобретения имущества, вносимого в уставный капитал, является формирование уставного капитала, а не использование указанного имущества для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, или для перепродажи.

С.Сергеева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

08.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23) >
Вопрос: ...Мы приобрели оборудование по договору лизинга, оно будет числиться на балансе лизингодателя. Лизингодатель является иностранной компанией, поэтому мы произвели таможенное оформление техники в соответствии с режимом выпуска в свободное обращение. Имеем ли мы право предъявить к вычету уплаченный на таможне НДС сейчас или необходимо выкупить его, поставить на учет и после этого принимать к вычету НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.