Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие имеет на своем балансе жилые дома, переданные собственником в хозяйственное ведение. С 2005 г. предприятие получает финансирование на капитальный ремонт жилищного фонда и компенсацию льгот и субсидий, предоставляемых гражданам. Освобождается ли указанное предприятие от уплаты налога на имущество организаций? Будет ли отражаться на балансе предприятия стоимость мест общего пользования? ("Финансовая газета", 2005, N 23)



"Финансовая газета", 2005, N 23

Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие имеет на своем балансе жилые дома, переданные собственником в хозяйственное ведение. С 2005 г. предприятие получает финансирование на капитальный ремонт жилищного фонда и компенсацию льгот и субсидий, предоставляемых гражданам. Освобождается ли указанное предприятие от уплаты налога на имущество организаций? Будет ли отражаться на балансе предприятия стоимость мест общего пользования?

Ответ: Согласно п. 6 ст. 381 НК РФ освобождаются от обложения налогом на имущество организации в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов. Освобождение от налогообложения предоставляется только в отношении тех объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, находящихся на балансе той организации, которой из соответствующего бюджета выделяется полное или частичное финансирование на содержание именно этих объектов. Финансирование из бюджета может идти в части покрытия как конкретных затрат организации, так и убытка от содержания указанных объектов.

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.2004 N 188-ФЗ), вступившего в силу с 1 марта 2005 г., ценообразование в сфере жилищно-коммунального хозяйства различает такие понятия, как плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и плата за коммунальные услуги.

Таким образом, возмещение из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов организациям разницы в тарифах за оказанные услуги не может признаваться финансированием на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства. В то же время средства, поступающие в возмещение выпадающих доходов от предоставления гражданам льгот по оплате жилья, являются по существу финансированием из бюджета затрат жилищно-коммунальных организаций в части покрытия убытков от содержания объектов жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности (ПБУ 6/01). Следовательно, места общего пользования в жилых зданиях начиная с 2001 г. должны учитываться в бухгалтерском учете в составе основных средств муниципального унитарного предприятия в части стоимости жилых домов, переданных собственником в хозяйственное ведение. Доля в праве общей собственности на общее имущество, относящаяся к собственности граждан, в бухгалтерском балансе предприятия в составе основных средств не отражается. Кроме того, в соответствии со ст. 264 НК РФ суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

М.Скиба

Ведущий специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

08.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация передала своей дочерней организации в качестве вклада в уставный капитал здание. Свидетельство о собственности на здание на правопреемника не получено, и нет отметки, что документы приняты на государственную регистрацию. Кроме того, здание не используется в производственных целях и по нему не начисляется амортизация. Облагается ли налогом на имущество организаций указанное недвижимое имущество? ("Финансовая газета", 2005, N 23) >
Вопрос: Учитываются ли в 2004 г. для целей налогообложения прибыли расходы организации в виде платы за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую природную среду в пределах установленных лимитов выбросов (сбросов)? ("Финансовая газета", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.