![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В состав ФГУП входят управления по субъектам РФ, являющиеся его филиалами, в состав управления - несколько отделов, расположенных в различных муниципальных образованиях, а в состав отделов - несколько сотен отделений, находящихся в различных районах муниципального образования. Какие подразделения в данной ситуации считаются обособленными: филиалы ФГУПа, отделы управлений или отделения отделов? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 12)
"Российский налоговый курьер", 2005, N 12
Вопрос: В состав федерального государственного унитарного предприятия входят управления по субъектам Российской Федерации, являющиеся его филиалами, в состав управления - несколько отделов, расположенных в различных муниципальных образованиях, а в состав отделов - несколько сотен отделений, находящихся в различных районах муниципального образования. Какие подразделения в данной ситуации считаются обособленными: филиалы ФГУПа, отделы управлений или отделения отделов? Кто должен уплачивать авансовые платежи и налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, - ФГУП или его филиалы (управления)?
Ответ: Авансовые платежи, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, налогоплательщики - российские организации уплачивают по своему месту нахождения, а также по месту нахождения обособленных подразделений исходя из приходящейся на них доли прибыли. Такой порядок установлен в п. 2 ст. 288 Налогового кодекса. С 1 января 2005 г. налог на прибыль распределяется по бюджетам следующим образом. Общая ставка налога осталась прежней - 24%. Сумма налога, зачисляемая в федеральный бюджет, рассчитывается по ставке 6,5%, в бюджеты субъектов Российской Федерации - по ставке 17,5%. В местные бюджеты налог не уплачивается. Таким образом, с указанной даты между головным офисом организации и обособленными подразделениями распределяются только авансовые платежи по налогу, подлежащие зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации. Налог и авансовые платежи по-прежнему уплачиваются в федеральный бюджет только по месту нахождения организации (головного офиса). На это указывает п. 1 ст. 288 НК РФ. Исчислять и уплачивать авансовые платежи (налог) в бюджеты субъектов Российской Федерации следует по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Об этом говорится в п. 2 ст. 11 Кодекса. Если указанные управления, отделы и отделения соответствуют понятию "обособленное подразделение организации", приведенному в данном пункте, то налог и авансовые платежи уплачиваются по месту нахождения каждого из них. Отметим, что обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, могут самостоятельно уплачивать налог на прибыль в региональный бюджет, если такую обязанность на них возложила организация. Об этом сказано в ст. 19 Налогового кодекса.
А.А.Родионов Эксперт журнала "Российский налоговый курьер" Подписано в печать 07.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |