Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация безвозмездно получила от своего единственного учредителя основное средство. Вправе ли она уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на суммы начисляемой амортизации по этому имуществу? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 12)



"Российский налоговый курьер", 2005, N 12

Вопрос: Организация безвозмездно получила от своего единственного учредителя основное средство. Вправе ли она уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на суммы начисляемой амортизации по этому имуществу?

Ответ: Нет, и вот почему. Первоначальной стоимостью безвозмездно полученного основного средства является сумма, в которую организация оценила данное имущество в соответствии с порядком, изложенным в п. 8 ст. 250 Налогового кодекса. На основании этого же пункта стоимость такого имущества включается во внереализационный доход.

Но вы получили основное средство от своего единственного учредителя. Как сказано в пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса, стоимость полученного имущества не включается в налогооблагаемый доход. А значит, первоначальная стоимость объекта равна нулю. Поэтому даже если основное средство и попадает в категорию амортизируемого имущества, включить амортизационные отчисления в расходы вы не вправе. Если же у вас возникли дополнительные расходы, связанные с получением этого имущества, то они формируют его первоначальную стоимость, которая погашается через амортизацию.

О.Д.Хороший

Советник налоговой службы РФ

II ранга

Управление налогообложения прибыли (дохода)

ФНС России

Подписано в печать

07.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По условиям договора аренды здания коммунальные платежи включаются в сумму арендной платы. Имеет ли право арендатор включить в расходы для целей налогообложения всю сумму выплачиваемой арендной платы? Как изменится налоговый учет указанных затрат, если отсутствует государственная регистрация договора аренды, заключенного на срок более одного года? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 12) >
Вопрос: В I квартале текущего года организация не реализовала приобретенные товары. Однако текущие расходы в этом периоде у нее были: заработная плата, арендные платежи и т.д. В каком периоде организация может признать в налоговом учете указанные расходы, если она применяет метод начисления? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.