Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По условиям договора аренды здания коммунальные платежи включаются в сумму арендной платы. Имеет ли право арендатор включить в расходы для целей налогообложения всю сумму выплачиваемой арендной платы? Как изменится налоговый учет указанных затрат, если отсутствует государственная регистрация договора аренды, заключенного на срок более одного года? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 12)



"Российский налоговый курьер", 2005, N 12

Вопрос: По условиям договора аренды здания коммунальные платежи включаются в сумму арендной платы. Имеет ли право арендатор включить в расходы для целей налогообложения всю сумму выплачиваемой арендной платы? Как изменится налоговый учет указанных затрат, если отсутствует государственная регистрация договора аренды, заключенного на срок более одного года?

Ответ: Для арендатора арендные платежи являются прочим расходом, связанным с производством и реализацией. Об этом сказано в пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса. А значит, вся сумма арендных платежей уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Конечно, это справедливо, только если соблюдены критерии, установленные в ст. 252 Кодекса.

Что касается государственной регистрации договора аренды здания сроком действия более одного года, то это требование гражданского законодательства. Такой договор считается заключенным с момента его регистрации. Поэтому все расходы, которые произвел арендатор до момента регистрации договора, не являются документально подтвержденными. А следовательно, они не могут уменьшать доход налогоплательщика.

Иногда стороны в договоре предусматривают, что его условия применяются к правоотношениям, возникшим до момента его заключения. Такое право участникам гражданских правоотношений предоставлено п. 2 ст. 425 Гражданского кодекса. При наличии в договоре данного условия арендные платежи признаются расходом арендатора для целей налогообложения прибыли.

О.Д.Хороший

Советник налоговой службы РФ

II ранга

Управление налогообложения прибыли (дохода)

ФНС России

Подписано в печать

07.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация исчисляет налог на прибыль ежеквартально. В учетной политике для целей налогообложения предусмотрено, что если сумма дохода от реализации за предыдущие четыре квартала не превысит в среднем 3 млн руб., ежемесячные авансовые платежи в течение квартала не уплачиваются. Должна ли организация подать в инспекцию заявление о том, что она будет уплачивать только квартальные авансовые платежи? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 12) >
Вопрос: Организация безвозмездно получила от своего единственного учредителя основное средство. Вправе ли она уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на суммы начисляемой амортизации по этому имуществу? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.