Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В январе организация осуществила реконструкцию основного средства, относящегося к пятой амортизационной группе. На дату ввода в эксплуатацию был установлен предельный срок полезного использования этого объекта - 10 лет. Имеет ли организация право не увеличивать срок полезного использования этого основного средства? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 12)



"Российский налоговый курьер", 2005, N 12

Вопрос: В январе организация осуществила реконструкцию основного средства, относящегося к пятой амортизационной группе. На дату ввода в эксплуатацию был установлен предельный срок полезного использования этого объекта - 10 лет. Имеет ли организация право не увеличивать срок полезного использования этого основного средства?

Ответ: Срок полезного использования амортизируемого имущества организация определяет самостоятельно на дату ввода его в эксплуатацию. Увеличить этот срок можно, если проводится реконструкция, модернизация или техническое перевооружение объекта. Учтите, что это право, а не обязанность налогоплательщика.

В данной ситуации по объекту изначально был установлен максимальный срок полезного использования. А значит, увеличить его нельзя даже в случае реконструкции основного средства. Сделать это не позволяет абз. 2 п. 1 ст. 258 Кодекса. В нем сказано, что увеличение срока полезного использования возможно только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую включен реконструированный объект.

При этом не нужно путать два разных понятия - "срок полезного использования" и "срок начисления амортизации". Исходя из срока полезного использования рассчитывается норма амортизации. Сроком начисления амортизации является период, в течение которого погашается стоимость амортизируемого имущества. Даже если в результате реконструкции основного средства не меняется срок его полезного использования, срок начисления амортизации по этому объекту увеличится. Причиной тому является увеличение первоначальной стоимости реконструируемого объекта. Начислять амортизацию организация прекратит только после полного погашения стоимости объекта либо выбытия объекта из состава амортизируемого имущества. Об этом сказано в п. 2 ст. 259 НК РФ.

О.Д.Хороший

Советник налоговой службы РФ

II ранга

Управление налогообложения прибыли (дохода)

ФНС России

Подписано в печать

07.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учитывается ли в составе расходов для целей налогообложения прибыли доплата за первые два дня временной нетрудоспособности исходя из фактического заработка работника, а не лимита, установленного законодательством? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 12) >
Вопрос: Организация исчисляет налог на прибыль ежеквартально. В учетной политике для целей налогообложения предусмотрено, что если сумма дохода от реализации за предыдущие четыре квартала не превысит в среднем 3 млн руб., ежемесячные авансовые платежи в течение квартала не уплачиваются. Должна ли организация подать в инспекцию заявление о том, что она будет уплачивать только квартальные авансовые платежи? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.