Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Что изменилось в учете и налогообложении на 07.06.2005> ("Главбух", 2005, N 12)



"Главбух", 2005, N 12

Минфин поставил точку: стоимость товаров включается в расходы сразу после оплаты (с. 10). Чиновники разъяснили, когда непроизводственное оборудование облагается налогом на имущество (с. 11). Как экспортеру принять к вычету НДС по основным средствам (с. 12). В каких случаях сведения о продавце не являются рекламой на "вмененке" (с. 12). Как оформить счет-фактуру при частичной оплате наличными (с. 13). Не все транспортные услуги подпадают под ЕНВД (с. 14).

Минфин: товары при "упрощенке" списываются

на расходы сразу

Минфин России заявил, что "упрощенщики" не должны вести учет расходов по приобретенным товарам так, как это прописано в гл. 25. И доход можно уменьшить на стоимость покупки сразу после оплаты. Такой официальный ответ на запрос налоговой службы дали в финансовом министерстве, выпустив Письмо от 13 мая 2005 г. N 03-03-02-02/70.

Споры по поводу того, в какой момент можно уменьшить доход фирмы-"упрощенщика" на стоимость товаров, длятся давно. На неоднократные запросы налогоплательщиков ведомства давали противоречивые рекомендации. Инспекторы поблажек, конечно, не позволяли. Так, в Письме МНС России от 11 июня 2003 г. N СА-6-22/657 говорилось, что фирмы должны руководствоваться правилами гл. 25 Налогового кодекса РФ и списывать стоимость товаров, только перепродав их. Организации, в свою очередь, продолжали добиваться обратного.

И вот совсем недавно Минфин России устранил повод для подобных споров. Он поддержал малый бизнес, отменил соответствующие положения из Письма налоговиков и ясно дал понять подведомственной ФНС, как применяется гл. 26.2 Налогового кодекса РФ.

Рассуждали финансисты так. Момент, в который следует признавать расходы "упрощенщиков", прописан в ст. 346.17 Налогового кодекса РФ. Там в п. 1 предусмотрен кассовый метод. Но с одноименным методом для налога на прибыль он не совпадает. Прежде всего потому, что в п. 2 четко говорится: расходы уменьшают налогооблагаемый доход после фактической оплаты. И каких-либо дополнительных условий там не установлено. Поэтому, как только фирма оплатила поставленный товар, его стоимость и НДС можно отразить в книге учета доходов и расходов, причем в разных строках. Ведь, как совершенно справедливо утверждается в Письме N 03-03-02-02/70, стоимость товара и НДС по нему - это разные расходы (пп. 8 и 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Письмо Минфина России от 13 мая 2005 г. N 03-03-02-02/70.

Опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 21, 2005, а также в журнале "Документы и комментарии" N 11, 2005.

Когда микроволновка облагается налогом на имущество

Сотрудники финансового ведомства считают, что микроволновки, холодильники и прочее непроизводственное оборудование облагается налогом на имущество, если фирма его учитывает на счете 01 "Основные средства". Такое разъяснение содержит Письмо Минфина России от 21 апреля 2005 г. N 03-06-01-04/209.

Как известно, налог на имущество платится со стоимости объектов, которые числятся в бухгалтерском учете в составе основных средств. На это указывает п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ. При этом в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" четко говорится, что к основным средствам относится имущество, которое используется в производственной деятельности или для управленческих нужд организации.

Если же эти условия не выполняются, то учитывать оборудование на счете 01 оснований нет, а потому и не надо платить налог на имущество.

Однако, как отметил в новом Письме Минфин России, при некоторых обстоятельствах непроизводственное оборудование надо учитывать именно на счете 01 "Основные средства". Так, микроволновые печи и холодильники считаются основными средствами, если в коллективном договоре прописана обязанность работодателя кормить сотрудников. В этом случае считается, что фирма использует оборудование, чтобы обеспечить работникам нормальные условия труда (ст. 163 Трудового кодекса РФ). То есть можно сказать, что такое имущество используется в производственной деятельности организации.

Из этого финансовое ведомство делает вывод: в этом случае оборудование следует учитывать на счете 01 и облагать налогом на имущество. То же самое можно сказать про другое непроизводственное оборудование. Если фирма пропишет в коллективном договоре, что имущество необходимо, чтобы обеспечить нормальные условия труда, его придется учитывать на счете 01 и облагать налогом на имущество. Поэтому, чтобы не исчислять налог, достаточно указанные обстоятельства во внутренних документах не упоминать.

Но в этом случае возникает другая проблема. Если фирма не обосновала во внутренних документах, зачем ей нужны микроволновые печи, холодильники, кондиционеры и прочее подобное имущество, расходы на его приобретение не будут уменьшать налогооблагаемый доход (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Письмо Минфина России от 21 апреля 2005 г. N 03-06-01-04/209.

Опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 22, 2005.

Экспортер зачтет сразу лишь часть НДС

по основному средству

Минфин России разъяснил, как принять к вычету "входной" НДС по основному средству, которое используется и при экспорте, и при продаже товаров в России. По мнению чиновников, НДС в части, в которой имущество использовалось при экспортных операциях, надо принимать к вычету на основании декларации по ставке 0 процентов (Письмо Минфина России от 20 мая 2005 г. N 03-04-08/125).

Иными словами, Минфин России требует разбить "входной" налог на две части. Часть, которая приходится на долю использования основного средства при внутрироссийских операциях, принимают к вычету по общему правилу - в тот момент, когда объект принят к учету. Вторую же часть налога можно принять к вычету лишь после того, как в инспекцию будут представлены документы, подтверждающие экспорт.

Такой вывод чиновники делают на основании п. 3 ст. 172 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что НДС по экспортным операциям принимают к вычету, представив подтверждающие документы. В Минфине России считают, что это правило распространяется и на основные средства.

Между тем в своем Письме чиновники не объясняют, как определить ту часть "входного" налога, которая приходится на эксплуатацию основного средства при экспорте. Ничего не сказано по этому поводу и в Налоговом кодексе РФ. Более того, там прописан общий порядок вычета НДС по основным средствам: "...в полном объеме после принятия на учет...". И у организации нет никаких оснований полагать, что эта норма не распространяется на основные средства, которые частично используются при экспортных операциях. А, как известно, все неясности законодательства налогоплательщик может трактовать в свою пользу (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ). Поэтому в суде можно доказать, что требования Минфина России неправомерны, и весь НДС по основному средству можно принять к вычету, не представляя документов, подтверждающих экспорт. Подобные прецеденты есть (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 сентября 2004 г. N А56-48242/03).

Однако гарантировать победу в судебном разбирательстве нельзя: иногда судьи соглашаются с тем, что "входной" НДС по основным средствам, использованным при экспорте, можно принять к вычету только на основании декларации по ставке 0 процентов. В частности, на это указано в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 26 апреля 2004 г. N А31-3732/13.

Если вы не хотите рисковать и доводить дело до суда, придется согласиться с Минфином России. Но в этом случае вам понадобится методика разделения "входного" НДС. Как мы уже сказали, ни в Письме Минфина России, ни в Налоговом кодексе РФ такой методики нет. Поэтому ее надо разработать самим. Например, налог можно делить пропорционально выручке от экспортных и внутрироссийских операций.

Письмо Минфина России от 20 мая 2005 г. N 03-04-08/125.

Опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 22, 2005.

Сведения о продавце - не реклама на "вмененке"

Минфин России в свежем Письме от 25 мая 2005 г. N 03-06-05-04/139 рассмотрел ситуацию, когда продавец на торговой площади размещает информацию о себе, товарах и режиме работы. По мнению сотрудников финансового ведомства, такие сведения не являются рекламой. А значит, их размещение не облагается ЕНВД.

Свой вывод минфиновцы сделали из ст. 9 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей". Здесь говорится, что продавцы обязаны доводить до покупателей всю необходимую информацию - о себе, режиме работы. И такие сведения являются не рекламой, а обычной вывеской. Это подтверждает и тот факт, что наружную рекламу можно установить, только получив разрешение местных властей. А вот на торговой площади можно разместить информацию о продавце без ограничений.

Из Письма Минфина России N 03-06-05-04/139 следует, что не является рекламой не только информация, размещенная продавцом в помещении, где ведется торговля. То же самое можно сказать и про вывески на дверях и щиты, установленные на крыше магазина.

Письмо Минфина России от 25 мая 2005 г. N 03-06-05-04/139.

Опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 22, 2005.

Если покупатель частично расплатился наличными

Единым налогом на вмененный доход облагается торговля за наличный расчет. А с безналичной выручки нужно платить НДС. Иногда продавец предполагает, что покупатель будет рассчитываться по безналу, и выставляет ему счет-фактуру на всю стоимость реализованных товаров.

Однако если часть товаров будет оплачена наличными, продавцу придется платить ЕНВД. Тогда продавец должен провести перерасчет с покупателем и внести изменения в оба экземпляра выставленного при отгрузке счета-фактуры.

Такие разъяснения дал Минфин России в Письме от 20 мая 2005 г. N 03-06-05-04/137.

При перерасчете нужно исключить из наличной части выручки НДС. Кроме того, на сумму этого налога надо уменьшить НДС, указанный в счете-фактуре. Все исправления в этом документе надо заверить подписью руководителя и печатью. Также на счете-фактуре надо поставить дату исправления. Таково требование п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В Письме N 03-06-05-04/137 Минфин России также напоминает: если фирма, получившая часть денег наличными, не пересчитает НДС и не исправит счет-фактуру, в бюджет придется заплатить всю сумму налога, которая была начислена при отгрузке. Это требование прописано в п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ.

Однако далее чиновники утверждают в Письме, что в этом случае покупатель не может принять к вычету НДС, приходящийся на наличную часть выручки. Это неверно. У покупателя есть полное право принять к вычету весь НДС, указанный в счете-фактуре. Ведь он выполнил необходимые для вычета условия: оприходовал товар, уплатил налог продавцу и получил счет-фактуру.

Получается, что покупателю придется отстаивать право на вычет в суде. Но шансы на победу велики. Ведь в подавляющем большинстве случаев судьи соглашаются с тем, что покупатель может принять к вычету НДС, если он выделен в счете-фактуре плательщика ЕНВД. Например, на это указано в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 октября 2004 г. N А19-5781/04-15-Ф02-4320/04-С1.

Письмо Минфина России от 20 мая 2005 г. N 03-06-05-04/137.

Опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 22, 2005.

Не все транспортные услуги подпадают под ЕНВД

Если фирма оказывает транспортные услуги, предоставляя автокраны, автовышки, тракторы с прицепами, то ее деятельность под ЕНВД не подпадает. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 25 мая 2005 г. N 03-06-05-04/142.

Единый налог на вмененный доход должны платить организации, которые оказывают услуги по перевозке грузов и при этом используют не более 20 транспортных средств. К таким средствам относятся автобусы, а также легковые и грузовые автомобили. А вот прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски транспортом не являются (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

В своем Письме Минфин России уточнил, что платными автотранспортными услугами можно назвать только те, что поименованы в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 по коду подгруппы 022500 "Услуги грузового автомобильного транспорта". Услуги, которые оказывают с помощью автокранов, автовышек, тракторов с прицепами-площадками и с прицепами самосвальными, в указанной подгруппе не упомянуты. Значит, они не подпадают под действие гл. 26.3 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если наряду с обычными грузоперевозками организация предоставляет автокраны и автовышки, то она должна вести раздельный учет. И пускай чиновники настаивают на том, что транспортные услуги нужно определять по ОКУН (хотя и он предназначен для бытовых услуг, и в Налоговом кодексе РФ такого требования нет). Сейчас об этом можно даже не спорить. Ведь автокраны и автовышки все равно грузы не перевозят - они предназначены для строительных работ. А тракторы и прицепы в целях ЕНВД не относят к транспортным средствам. Значит, даже если они и перевозят грузы за плату, такие перевозки под "вмененку" не подпадают.

Письмо Минфина России от 25 мая 2005 г. N 03-06-05-04/142.

Опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 22, 2005.

Подписано в печать

07.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Минфин перехитрил предпринимателей ("Главбух", 2005, N 12) >
Статья: Взрослые проблемы "детских" вычетов ("Главбух", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.