Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша фирма экспортировала свою продукцию. Но покупатель с нами так и не рассчитался. В результате мы не смогли принять к вычету "входной" НДС по экспортированной продукции. Как поступить с этим налогом? ("Главбух", 2005, N 12)



"Главбух", 2005, N 12

Вопрос: Наша фирма экспортировала свою продукцию. Но покупатель с нами так и не рассчитался. В результате мы не смогли принять к вычету "входной" НДС по экспортированной продукции. Как поступить с этим налогом?

Ответ: Действительно, "входной" НДС по экспортированной продукции можно принять к вычету после того, как экспорт будет подтвержден документами, перечисленными в ст. 165 НК РФ. Это прописано в п. 3 ст. 172 Кодекса. Среди этих документов должна быть выписка банка, из которой видно, что на счет продавца поступила экспортная выручка. Поскольку у вас такой выписки нет, экспорт считается неподтвержденным.

Тем не менее вы все равно вправе принять к вычету "входной" НДС по продукции, проданной на экспорт. Дело в том, что, не подтвердив экспорт, вы обязаны начислить по продукции НДС по ставке 10%/110% или 18%/118%. Причем сделать это надо задним числом - в том периоде, в котором изделия были отгружены (п. 9 ст. 167 НК РФ). И тогда же задним числом можно принять к вычету "входной" НДС по этой продукции. Ведь в этом случае у вас будут выполнены все необходимые условия для вычета:

- товар оприходован и оплачен;

- его использовали в деятельности, облагаемой НДС;

- получен счет-фактура от поставщика.

Л.Д.Воронцов

Эксперт

журнала "Главбух"

Подписано в печать

07.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация работает по упрощенной системе налогообложения. Сдаем в аренду недвижимое имущество. Вправе ли мы перевыставлять арендатору акты и счета-фактуры на коммунальные услуги, не отражая их стоимость у себя в доходах и расходах? ("Главбух", 2005, N 12) >
Вопрос: Наша некоммерческая организация в качестве членских взносов получила два основных средства стоимостью 8000 и 12 000 руб., которые будут использоваться в уставной деятельности. Какими проводками отражаются получение этого имущества и его списание? ("Главбух", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.