Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налоговики из инспекции другого региона - где зарегистрирован наш покупатель - требуют предоставить документы для встречной проверки. И грозят нам штрафом, если мы этого не сделаем в пятидневный срок. Правомерны ли такие требования? ("Главбух", 2005, N 12)



"Главбух", 2005, N 12

Вопрос: Налоговики из инспекции другого региона - где зарегистрирован наш покупатель - требуют предоставить документы для встречной проверки. И грозят нам штрафом, если мы этого не сделаем в пятидневный срок. Правомерны ли такие требования?

Ответ: Действия инспекторов законны.

Налоговые органы вправе во время камеральной или выездной проверки вашего покупателя затребовать документы и у вас в рамках встречной проверки. Это предусмотрено в ст. 87 НК РФ. При этом не важно, что контрагент находится в другом регионе. И представить такие бумаги нужно по общему правилу - в течение пяти дней после того, как вы получили требование инспекторов (ст. 93 НК РФ).

Если же вы не сделаете это в срок, то чиновники могут потребовать с вашей фирмы уплаты штрафа в размере 5000 руб. Основание - п. 2 ст. 126 НК РФ. А вот руководителю грозит штраф по ст. 15.6 КоАП РФ в размере от 300 до 500 руб. Такой вывод делают и суды. В качестве примера можно привести Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 апреля 2004 г. по делу N А26-7336/03-214.

Однако обратите внимание: в требовании должен быть четкий закрытый перечень документов, которые нужны инспекторам для проверки.

А.С.Курочкин

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

07.06.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Недавно налоговая инспекция меня оштрафовала за недоплату НДС за I квартал 2002 г. Правомерно ли это? ("Главбух", 2005, N 12) >
Вопрос: Наша организация работает по упрощенной системе налогообложения. Сдаем в аренду недвижимое имущество. Вправе ли мы перевыставлять арендатору акты и счета-фактуры на коммунальные услуги, не отражая их стоимость у себя в доходах и расходах? ("Главбух", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.