![]() |
| ![]() |
|
Статья: Взнос в уставный капитал имуществом. По какой стоимости оценить - решайте сами ("Главбух", 2005, N 12)
"Главбух", 2005, N 12
ВЗНОС В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ИМУЩЕСТВОМ. ПО КАКОЙ СТОИМОСТИ ОЦЕНИТЬ - РЕШАЙТЕ САМИ
Организация получила в качестве вклада в уставный капитал основное средство. В налоговом учете оно было учтено по стоимости, указанной в грузовой таможенной декларации. В ходе налоговой проверки инспекторы пришли к выводу, что стоимость такого имущества нужно брать из налогового учета учредителя. С этим организация не согласилась и обратилась в суд.
ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
Налоговики свою позицию аргументировали так. В ст. 277 Налогового кодекса РФ сказано: вклад учредителя в уставный капитал - это остаточная стоимость переданного имущества плюс дополнительные расходы. При этом остаточная стоимость определяется по данным налогового учета на дату перехода права собственности. Следовательно, организация, получившая в качестве вклада в уставный капитал основные средства, должна запросить данные об их "налоговой" стоимости. Именно эта сумма и будет для новой организации первоначальной стоимостью, на которую в дальнейшем следует начислять амортизацию. А если фирма не запросила у учредителя "налоговую" стоимость имущества, то амортизацию по нему вообще нельзя включить в расходы при расчете налога на прибыль.
ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
В ст. 277 Налогового кодекса РФ речь идет о том, как подсчитать цену приобретенных акций (долей, паев) учредителю. Она не устанавливает порядок, в котором определяется стоимость имущества, полученного в уставный капитал. То есть законодательство не обязывает учрежденную организацию оценивать полученные основные средства в качестве вклада в уставный капитал по "налоговой" стоимости у передающей стороны. Порядок формирования первоначальной стоимости основных средств прописан в ст. 257 Налогового кодекса РФ. В отношении имущества, вносимого в уставный капитал, специального порядка не предусмотрено. Следовательно, у получающей стороны стоимость такого основного средства может быть равна расходам учредителя по приобретению и дальнейшей передаче с учетом начисленной амортизации. Фирма учла полученные основные средства по стоимости, указанной в грузовой таможенной декларации при ввозе оборудования на территорию России. Именно с этой величины и рассчитывалась амортизация.
РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ
Суд отменил решение налоговиков. Вердикт судей гласит: Налоговый кодекс РФ не обязывает налогоплательщика при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал принимать его по остаточной стоимости у учредителя. Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 31 января 2005 г. N А52/4049/2004/2.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Итак, суд отметил: если речь идет об оценке имущества у учрежденной организации, то ст. 277 Налогового кодекса РФ не работает. Однако сейчас на подписи у Президента РФ находится законопроект, который вносит поправки в ст. 277 Налогового кодекса РФ и устраняет неясность законодательства. А именно в новой редакции указанной статьи теперь четко прописано, что фирма должна оценить поступившее имущество в соответствии с налоговым учетом ее учредителя. Изменения планируется ввести с начала 2005 г., то есть задним числом. Только вот тут следует помнить, что ст. 57 Конституции РФ запрещает придавать обратную силу нормам законов, которые ухудшают положение налогоплательщика. Следовательно, у фирм, которые в 2005 г. оценили полученное в качестве вклада в уставный капитал имущество не по "налоговой" стоимости у передающей стороны, есть шанс доказать налоговикам, что новая редакция ст. 277 Налогового кодекса РФ может быть введена только с 2006 г. Что же касается организаций, получивших имущество от учредителей до 2005 г., то тут у налоговиков вообще нет никаких оснований ссылаться на ст. 277 Кодекса, что подтверждает и приведенное судебное решение.
Подписано в печать 07.06.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |