![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какие принципиальные изменения с 1 января 2004 г. внесены в законодательство по регистрации и учету юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?
Вопрос: Какие принципиальные изменения с 1 января 2004 г. внесены в законодательство по регистрации и учету юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?
Ответ: Федеральный закон от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" вступил в силу с 1 января 2004 г. Федеральным законом N 185-ФЗ вводятся в действие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) в части осуществления постановки на учет (учета сведений) организаций и физических лиц (включая физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов) на основании сведений соответственно единого государственного реестра юридических лиц, единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, сведений, сообщаемых органами в соответствии со ст.85 Кодекса. Постановка на учет частных охранников в налоговых органах не предусмотрена. Частные детективы, являясь индивидуальными предпринимателями, учитываются в составе данной категории налогоплательщиков в порядке, установленном для физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Федеральный закон N 185-ФЗ значительно упрощает пострегистрационные процедуры. В отличие от ранее действовавшего законодательства, чтобы приступить к осуществлению хозяйственной деятельности, юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю достаточно открыть счет в банке, предъявив при этом свидетельство о государственной регистрации юридического лица (физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ст.9 Федерального закона N 185-ФЗ). Федеральный закон N 185-ФЗ имеет принципиально важное значение в регулировании отношений, связанных с взаимодействием налоговых органов, которые в настоящее время являются и регистрирующими органами, с иными органами, в силу своей компетенции осуществляющими регистрацию страхователей (организаций и индивидуальных предпринимателей) в территориальных фондах обязательного медицинского страхования, территориальных органах Фонда социального страхования РФ, территориальных органах Пенсионного фонда РФ, государственных органах статистики. Обязанности по постановке на учет в налоговых органах, регистрации страхователей в территориальных фондах обязательного медицинского страхования, территориальных органах Фонда социального страхования РФ, территориальных органах Пенсионного фонда РФ с 1 января 2004 г. исполняют сами вышеназванные органы на основании сведений соответственно единого государственного реестра юридических лиц, единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Е.Ф.Степанова Советник налоговой службы РФ III ранга 22.01.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |